26 февраля, 2015
RSSПечать
Безотходные технологии — найти, размножить, внедрить
Общественная палата РФ выступает за тиражирование успешных пилотных проектов по переработке отходов в регионах

26 февраля Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды провела круглый стол «Наилучшие доступные технологии по переработке и утилизации отходов — на службу экологии».
«Основная задача, которая стоит перед нами на ближайшие 2 года, заключается в выявлении пилотных проектов, которые можно было бы успешно тиражировать во многих других регионах страны. Примером такого проекта может послужить ликвидация шламовых нефтяных отложений в Нижегородской области», — заявил первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов.
По его словам изучение опыта западных и восточных стран, применяющих безотходные технологии, позволит повысить эффективность производства и в России.
Валерий Волошин, председатель Совета ООО «ОЭКР» ("Общественный экологический контроль России) призвал уделить особое внимание защите детей от вредного воздействия тяжелых металлов, содержание которых в почве превышено на 30%. В связи с этим существует необходимость проверки детских площадок, находящихся на территории школ и детских садов.
В ходе обсуждения были подняты вопросы о вреде патогенных медицинских отходов, которые приводят к вторичному инфицированию людей через животных. Другой актуальной проблемой все еще остается выброс нефтешламов действующих нефтеперерабатывающих заводов в водоемы Московской области, что влечет за собой возникновение неблагоприятной экологической ситуации. Решением проблемы утилизации отходов может стать оборудование машин, вывозящих шлам, системой ГЛОНАСС.
Участники круглого стола обсудили особенности нормативного правового регулирования в сфере обращения с отходами, презентовали наилучшие технологии по переработке и утилизации отходов, а также смогли оценить конкретные примеры общественного экологического мониторинга.
Участники пришли к соглашению о необходимости построения конструктивного диалога между органами власти, общественными организациями и бизнесом.
«Данное сотрудничество в условиях кризиса и в рамках реализации задачи импортозамещения позволит создать доступные российские технологии для решения экологических проблем», — отметил председатель Комиссии по социальным вопросам, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак, завершая слушания.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России