16 марта, 2015
RSSПечать
Работай, студент!
Елена Шапкина: «Сейчас более миллиона выпускников вузов, которые в течение трех лет после окончания учебы не могут найти работу»

«Механизмы взаимодействия органов государства, работодателей и вузов в процессе адаптации современного образования к потребностям рынка труда» — под таким названием состоялся круглый стол 16 марта на площадке ОП РФ.
Как пояснила член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина: «Необходимость проведения круглого стола была вызвана тем, что сейчас более миллиона выпускников вузов, которые в течение трех лет после окончания учебы не могут найти работу. Это число составляет около четверти от всех безработных в стране. Нет согласованности между государством, действиями вузов и работодателями. И общественный контроль здесь как раз может сыграть роль координирующей силы между ними».
Этот вопрос уже поднимался на площадке ОП РФ с привлечением специалистов из профильных министерств. Обсуждение вопроса взаимодействия органов государства, работодателей и вузов в вопросе адаптации образования к потребностям рынка труда показало, что на самом деле необходимо проработать существующие и возможные механизмы взаимодействия других участников процесса — студента, вуза и работодателя. Оказалось, что многие студенты надеются только на себя и сами ищут возможность стажировки в крупных компаниях. Однако именно представители вуза должны помочь им определиться с вариантом практики — в соответствии с учебным планом.
Присутствовавшие на обсуждении выпускники вузов подтвердили, что в первую очередь существует проблема взаимодействия между вузом и предприятием в организации стажировок. Кроме того, отмечалась необходимость научиться прогнозировать потребность работодателя в кадрах и в зависимости от этого настраивать учебный процесс.
Представители МГУ, в свою очередь, отметили, что сейчас нет единой методики организации практики студентов и нет единого понимания обязанностей сторон (вуза, студента и работодателя). Сюда добавляется и вопрос финансирования: далеко не все компании готовы оплачивать стажировку, тем более что не известно, придет ли к ним студент работать в будущем. В большинстве вузов понятие оплачиваемой учебной практики осталось в советском прошлом.
Круглый стол собрал все стороны, задействованные в процессе: это представители Министерства труда, вузов, крупных работодателей и даже выпускники вузов. В итоге из числа присутствовавших была сформирована рабочая группа по разработке механизма взаимодействия всех заинтересованных сторон во всех учебно-производственных процессах, а также в рамках прогнозирования спроса на специалистов того или иного профиля.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках