31 марта, 2015
RSSПечать
Более 300 звонков поступило на горячую линию ОП РФ по химическим выбросам

Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды подвела первые итоги работы горячей линии по выбросам промышленных предприятий московского региона. За четыре недели работы в Общественную палату поступило более 300 звонков от жителей Москвы и Московской области.
«С первого дня работы горячей линии на нас буквально обрушился шквал звонков, — отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ Сергей Чернин. — Это свидетельствует и о высокой гражданской сознательности москвичей, и о том, что проблема с выбросами промышленных предприятий действительно стоит очень остро».
Первый месяц работы позволил выявить перечень районов, откуда звонки с жалобами поступают постоянно. Это поселок Внуковское (мкр.Солнцево), улица Бирюлевская (Москва), Щелковское шоссе (Москва), окрестности деревни Губцево (Троицкий район) и многие другие районы.
Жители жалуются на неопознанный резкий химический запах, «ароматы» бензина, сероводорода, азота и иных веществ. В каждом случае источник химических выбросов еще предстоит официально установить, под подозрением целый список промышленных предприятий Москвы и области.
Рекордсменом по числу обращений стал район в окрестностях поселков Валуево и Филимонки Новомосковского округа. Его жители жалуются на то, что на протяжении двух месяцев в поселках ощущается резкий запах канализации, химических веществ и сероводорода, все это вызывает головную боль, слезоточивость и удушье.
Председатель комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин обратился к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой взять ситуацию под особый контроль, провести проверку по данному факту и выявить причину появления неприятного запаха.
Так же немало жалоб поступает на неприятные запахи со стороны мусоросжигательных заводов и полигонов, где хранятся твердые бытовые отходы (ТБО).
«Мы будем информировать руководителей данных предприятий, представителей местных администраций, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Однако решением проблемы здесь может быть только полный пересмотр всей системы обращения с отходами в регионе и переход от складирования мусора на полигонах и простого сжигания к высокотехнологичной и безвредной для людей и экологии утилизации. Полигон ТБО будет распространять вокруг себя неприятный запах, и с этим ничего не сделаешь. Нужно ликвидировать полигоны как факт, заниматься очисткой и рекультивацией почв. Власти Москвы и Московской области это понимают и работают над изменением ситуации», — отмечает Сергей Чернин.
Работа горячей линии позволяет выявить наиболее проблемные участки, она в очередной раз доказывает важность установки комплексных систем аппаратного контроля непосредственно на предприятиях. Речь идет о том, чтобы датчики монтировались буквально на каждой трубе, на каждом источнике потенциальных вредных промышленных выбросов, а информация о реальных выбросах стала доступной для населения.
В настоящий момент некоторые предприятия Москвы (МНПЗ, завод «Лигетт-Дукат», ряд электростанций, мусоросжигательных заводов) уже ведут установку систем аппаратного контроля. Данные о выбросах промышленных предприятий, подключившихся к системе, будут транслироваться на сайте ОП РФ.
Работа горячей линии ОП РФ по выбросам промышленных предприятий началась 2 марта 2015 года. Телефон
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом
Потерявшийся россиянин замерз насмерть из-за мешавших искать его полицейских