29 апреля, 2015
RSSПечать
Общественная палата РФ внесла предложения в законопроект об амнистии капитала
Секретарь ОП РФ Александр Бречалов считает, что в тексте документа нужно учесть пожелания экспертов и бизнес-объединений

29 апреля в Общественной палате РФ прошли нулевые чтения законопроекта «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках». Члены ОП РФ представили заместителю Председателя Государственной Думы РФ Александру Жукову и председателю Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрею Макарову заключение общественной экспертизы, в котором проанализированы социально-экономические последствия принятия законопроекта, а также содержатся предложения экспертов по совершенствованию документа.
«Тема резонансная, тема спорная, но есть, на наш взгляд, главный принцип, который должен быть соблюден — набор решений, который предлагается, должен устраивать как потенциальных декларантов, так и государство», — открыл нулевые чтения Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.
Он напомнил, что решение о необходимости принятия соответствующего законопроекта содержится в перечне поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года. 27 марта законопроект, разработанный Правительством РФ, был внесен в Госдуму, рабочую группу возглавил председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроект об амнистии капитала направлен на создание простого и необременительного механизма декларирования имущества и счетов в иностранных банках, а также на обеспечение правовых гарантий сохранности капитала, защиту имущественных интересов физических лиц, — об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
«Мы считаем, что законопроект получился неплохой, работа проведена над документом качественная. Но есть предложения бизнес-объединений, экспертного сообщества, которые бы повысили эффективность реализации законопроекта», — отметил Александр Бречалов.
Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов и член Общественной палаты РФ Николай Остарков отметили, что особое внимание в тексте документа нужно уделить гарантиям для потенциальных декларантов. «Физические лица должны быть уверены, что в случае, если они заявят о своем капитале, завтра к ним не придет налоговый инспектор», — заметил Титов.
Первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков считает, что успех законопроекта во многом зависит от правильного разъяснения: «Главное, чтобы люди поверили, что это работает. Тогда те цели, которые поставил Президент в своем послании, будут достигнуты».
Резюмируя нулевые чтения, модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по развитию реального сектора экономики Сергей Григорьев подчеркнул важность создания удобного механизма возвращения капитала и согласился с мнением Александра Жукова, что для того, чтобы амнистия капитала стала массовой, нужна качественная PR-кампания в СМИ.
Андрей Макаров поблагодарил Общественную палату за экспертную работу над законопроектом и высоко оценил заключение, подготовленное Экспертно-аналитическим центром ОП РФ. «С большинством замечаний согласен, более того, многие из них подразумевались, когда создавался законопроект», — заявил он.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса
Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики
МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль
-
20.01.2021
«Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»
Жители Крыма празднуют День республики
-
20.01.2021
«Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»
-
20.01.2021
«В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»
Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов