27 мая, 2015
RSSПечать
Сергей Чернин: «В России начинается выстраивание новой системы обращения с ТБО»
Член ОП РФ принял участие в открытии выставки по управлению отходами ВэйстТэк-2015

26 мая в МВЦ «Крокус Экспо» открылась 9-я международная выставка-форум по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике ВэйстТэк-2015. В открытии выставки принял участие председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.
«В последние годы в нашей стране начал в корне меняться подход к переработке отходов. Мы до сих пор перерабатываем не более 10% бытового мусора, хотя современные технологии позволяют перевернуть эту пропорцию и перерабатывать свыше 90% отходов. Сейчас, благодаря серьезному пересмотру законодательства, в нашей стране начинается выстраивание новой системы обращения с ТБО. И этот форум наглядно демонстрирует, к чему нам надо стремиться. Сейчас в России действует более 1000 полигонов для хранения отходов, 15 тысяч санкционированных свалок и еще примерно 30 тысяч несанкционированных мест размещения мусора. Все это наносит колоссальный ущерб природе, ведет к загрязнению подземных и поверхностных вод, атмосферного воздуха и почвы. Переход к цивилизованным методам обращения с отходами займет не один год, однако он неизбежен», — рассказал Сергей Чернин.
В рамках форума проходит международная конференция «Системы управления в обращении с ТБО: правовые, финансовые и технические решения», главной темой которой стало построение системы управления ТБО в России в свете принятия Закона № 458-ФЗ. Участники уже обсудили технологии энергетической утилизации отходов и возможность использования ТБО как альтернативного топлива в ЖКХ, различных отраслях промышленности и энергетике. Отдельно будет поднят вопрос проектирования, строительства и эксплуатации экологически безопасных полигонов захоронения отходов и рекультивация полигонов.
Михаил Слипенчук, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рассказал, что в экономической модели современного развития России природоохранной теме уделяется особое внимание.
«В бюджете появились такие новые статьи как „утилизация накопленного экологического ущерба“, „охрана озера Байкал“ и другие. Готовится к принятию Закон „О нормировании выбросов“. В 2014 году уже принят так долго ожидаемый всеми Закон „Об отходах производства и потребления“. Этот нормативный акт дает старт формированию новой отрасли промышленности страны — утилизации и переработке потребительских отходов, закрепляет правила для ее развития», — подчеркнул Слипенчук.
Организатором мероприятия выступила компания «ЭКВАТЭК», которая проводит крупнейшие выставки экологического сектора в России и СНГ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта
В России могут появиться штрафы за незаконные сборы на благотворительность