28 мая, 2015
RSSПечать
Сергей Чернин: «Сфера обращения с отходами должна подпадать под пристальное наблюдение общественности»
Об этом член ОП РФ заявил в рамках Невского международного экологического конгресса

28 мая в Санкт-Петербурге открылся VII Невский международный экологический конгресс.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин выступил в рамках конгресса с докладами по функционированию 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и перспективам развития альтернативной энергетики.
Выступая на круглом столе «Нормативное правовое обеспечение экологической безопасности: экономические аспекты правоприменения при работе с отходами производства и потребления», член ОП РФ отметил, что в условиях нашей страны может получить широкое развитие и внедрение объектов альтернативной энергетики, основанных на ресурсосбережении и использовании отходов по различным направлениям.
Отдельно были рассмотрены проблемы обращения с ТБО, поскольку ежегодно в России образуется 7 млрд тонн отходов, и более 90% ТБО собираются для захоронения на полигонах, что приводит к отчуждению свободных территорий, загрязнению окружающей среды и снижению качества жизни.
Озвучены были и примеры положительной практики решения данных вопросов, например, создание новых полигонов с сортировкой и дальнейшим использованием технологий термолиза, плазмотронов для уменьшения площади, занимаемой отходами.
По данным ВЦИОМ, состояние окружающей среды волнует в среднем от 19 до 25% граждан. Большинство граждан России активно обсуждают проблемы, связанные с состоянием окружающей среды и рационального природопользования, но уровень заинтересованности общества вопросами решения экологических проблем оценивается как низкий.
Согласно статистике обращений граждан в Общественную палату РФ в 2015 году, больше всего людей тревожит загрязнение водоемов (59%) и загазованность воздуха (52%). Около 65% заявителей оценивают экологическую обстановку в местах проживания как неблагополучную. В целях решения многих задач, по словам Сергея Чернина, требуется не только оптимизация государственного администрирования и регулирования, но и усиление роли общественного контроля.
В завершение своего выступления Сергей Чернин подчеркнул, что принятие структурообразующего закона на федеральном уровне позволит установить единые принципы и стандарты организации и осуществления общественного контроля для всех российских регионов и муниципальных образований.
«Это ни в коем случае не должно трактоваться как попытка создания „общественной вертикали“. Напротив, речь идет о создании правовой базы для функционирования „общественной горизонтали“, которая сможет на каждом уровне и в каждом звене государственной машины обеспечить общественный контроль как эффективное средство развития гражданского общества в России, — добавил Чернин. — Сфера обращения с отходами должна подпадать под пристальное наблюдение общественности. Общественный контроль за всем жизненным циклом отходов позволит гарантированно исключить нарушения и злоупотребления в этой области хозяйственной деятельности, сопряженной не только с функционированием органов государственной власти и бизнеса, но и с прямыми угрозами, как окружающей среде, так и здоровью и благополучию населения».
Невский международный экологический конгресс, проводимый с 2008 года, призван содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств — участников СНГ, регулирующего общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.
Организаторами мероприятия выступили Межпарламентская Ассамблея государств — участников СНГ и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта