RSS Eng

29 мая, 2015

RSS

Печать

Заложены основы дорожной карты по развитию сферы НСБ

Общественная палата РФ совершенствует основы общественно-частного партнерства в сфере безопасности

Заложены основы дорожной карты по развитию сферы НСБ

29 мая прошел круглый стол «Повышение гражданской активности в Негосударственной сфере безопасности». Комиссия ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с Общероссийским профсоюзом Негосударственной сферы безопасности и Координационным советом НСБ России собрала широкий круг экспертов для обсуждения мер по развитию сферы НСБ.

Открывая заседание, член ОП РФ Елена Шапкина подчеркнула, что тема мероприятия очень актуальна, и определила два главных вопроса на повестке дня: «Первое – это применение механизмов общественного контроля, второе – совершенствование основ общественно-частного партнерства в сфере безопасности».

Елена Шапкина представила сомодератора круглого стола – ответственного секретаря Координационного Совета НСБ Сергея Хмелева и пояснила, что эта структура играет исключительную роль: «Прежде всего, это координация. Каждое сообщество, входящее в сферу НСБ, самостоятельно уже добилось существенных результатов, но на месте стоять нельзя. С помощью КС можно выработать новые подходы в отрасли и двигаться дальше. Кроме того, КС формирует информационное пространство отрасли. И нельзя забывать о важнейшей функции партнерства с государством».

Сергей Хмелев поддержал Елену Шапкину, добавив: «Сейчас рисуется скелет нашей отрасли. Сегодня присутствующие расширят понимание направлений нашей деятельности. Для развития сферы необходима инициатива».

Мероприятие действительно стало площадкой для высказывания инициатив, подведения промежуточных итогов различных организаций отрасли. Обсуждая механизмы общественного контроля и экспертизы при проведении госзаказов на услуги по обеспечению безопасности, эксперты констатировали, что общественная экспертиза в этом процессе и в законодательной отрасли в целом играет огромную роль.

Общественный контроль способствует здоровой конкуренции при проведении государственных торгов. Соответствующие организации ведут мониторинг проведения госзакупок. Грамотно организованная работа по общественному контролю препятствует развитию коррупции.

Многие эксперты не только высказывали предложения, но и выражали опасения по поводу появления «кукольных» НКО, не ведущих активной деятельности, но стремящихся получить хоть какую-то власть для продвижения собственных интересов. Для пресечения их деятельности и существуют Общероссийский профсоюз НСБ и Координационный совет НСБ России, подчеркнули представители обеих организаций.

Все высказанные предложения, замечания и жалобы лягут в основу разрабатываемой дорожной карты по развитию отрасли НСБ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, Елена Шапкина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться