05 июня, 2015
RSSПечать
Чего удалось добиться и что еще предстоит сделать в направлении устойчивого развития
Обсудили в День эколога участники конференции «Устойчивое развитие: национальные и международные приоритеты»

Выступая с приветственным словом, председатель Комиссии по охране экологии и окружающей среды Сергей Чернин поздравил всех с Днем эколога и Всемирным днем окружающей среды и отметил неслучайное проведение мероприятия именно 5 июня, когда актуально вспомнить о том, чего уже удалось добиться и что еще предстоит сделать в направлении устойчивого развития.
Сергей Чернин подчеркнул, что в России сделан гигантский шаг для реформирования системы обращения с отходами в целом.
«Принятие нового законодательства, по сути, означает создание в нашей стране новой отрасли и возможностей для использования колоссальных объемов вторичных ресурсов. Это огромный вклад и в улучшение экологии, и в обеспечение устойчивого развития нашей страны. Сейчас мы перерабатываем не более 10% всех бытовых отходов, хотя современные технологии позволяют перевернуть это соотношение и использовать свыше 90% того, что сейчас мы называем мусором и складируем на полигонах, нанося вред природе и людям. Нам предстоит совершить непростой переход от свалок к современным высокотехнологичным центрам утилизации. Уверен, что отрасль переработки отходов в ближайшие годы станет важной точкой роста российской экономики», — подчеркнул Сергей Чернин.
Владимир Грачев, Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, рассказал о том, что в рамках исполнения поручения Правительства РФ, фонду было предложено учредить награды за выдающиеся достижения в области экологии. Один из таких почетных орденов был вручен Сергею Чернину за вклад в развитие экологии. Грачев также рассказал участникам о важности роли научно-технического прогресса в устойчивом развитии. По словам эколога, в ближайшие 15 лет приоритетным направлением должно стать использование солнечной энергии и сверх емких графеновых аккумуляторов.
О возросшем внимании государственной власти к проблемам окружающей среды рассказал Советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий. «Еще несколько лет назад перед нами была поставлена задача — добиться баланса между проблемами экономического развития и требованиями сохранения окружающей среды. На данный момент работа по достижению этих целей, которая ведется с 90-х годов, способствовала прогрессу», — отметил Бедрицкий.
Спикера поддержала заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Евгения Семутникова, которая сообщила, что все мероприятия, проводимые в Москве в области экологии, реализуются в рамках 15 государственных программ, и среди них есть успешные, например новый эколого-просветительский центр в лесопарке «Кусково».
Основной идеей доклада Владимира Захарова, руководителя Института устойчивого развития, стало понимание того, что экология — это экономика природы. «До тех пор, пока у нас будут раздельными экономика и экология, у нас ничего хорошего не получится, а это значит, что мы должны объединить цели и перспективы развития», — заявил Захаров.
Приоритетными направлениями устойчивого развития страны, по словам эксперта, остаются сокращение выбросов, социальная ответственность и создание образовательных программ.
В завершение конференции было озвучено, что в сентябре 2015 года состоится важное событие по принятию повестки в области устойчивого развития в период после 2015 года, которая будет согласована с государствами-членами на Специальном саммите ООН.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
РУСАДА не будет оспаривать санкции CAS в отношении российского спорта
В России могут появиться штрафы за незаконные сборы на благотворительность