26 июня, 2015
RSSПечать
Без пилота — тоже самолет
Комиссия ОП РФ по безопасности и Комитет по безопасности Мосгордумы обсудили вопросы обеспечения безопасности воздушного пространства Москвы

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков подчеркнул, что круглый стол «Обеспечение безопасности воздушного пространства Москвы при использовании беспилотных и малоразмерных летательных аппаратов» проводится совместно с аналогичной комиссией Московской городской Думы: «Тема, принципиально важная для Москвы, имеет и федеральное значение, поэтому назрела необходимость разработать дорожную карту и подготовить изменения в соответствующие законодательные акты».
Руководитель Комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко, выступившая инициатором проведения круглого стола, отметила, что в Мосгордуме уже рассматривался вопрос контроля беспилотников: «Использование малой авиации на территории города Москвы существует, это факт, несмотря на то, что Москва — запретная зона. Это вызывает опасения и тревогу, связанные с беспорядочным и бесконтрольным использованием беспилотных и малых летательных аппаратов на малой высоте. Очевидно, что в крупном мегаполисе это недопустимо, но мы столкнулись с тем, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Поэтому мы пришли в Общественную палату России».
За круглым столом собрались эксперты от силовых ведомств, Росавиации, научного и технического сообщества. Гендиректор РТИ им. Минца и глава научной группы по разработке системы контроля воздушного пространства Москвы Владимир Савченко представил систему на основе принципиально нового поколения отечественных радиолокаторов сверхвысокого разрешения и пониженной мощности, имеющих малую массу и габариты, использующих специальные сигналы.
Звучало предложение установить радары с использованием инфраструктуры малых аэродромов — это расширенный вариант, охватывающий не только Москву, но и Подмосковье. Только Москву можно охватить силами ГКУ «Московский авиационный центр». Эксперты задали множество уточняющих вопросов относительно безопасности граждан, в частности, — экологической.
Помощник министра обороны РФ, заслуженный военный летчик РФ, генерал-лейтенант Рафаил Закиров отметил, что вопрос в первую очередь не в том, как обнаружить, а как упорядочить эту деятельность. Необходимо создать техническую группу не только по безопасности полетов беспилотной и малой авиации, но и по созданию законодательной базы в этой сфере. Это предложение поддержал Антон Цветков.
Замруководителя Росавиации Александр Ведерников также отметил, что уточнение законодательства необходимо — как для решения вопросов контроля, так и наказания, например: «Поддерживаю Антона Цветкова: увидели мы беспилотник — и что? Истребитель поднимем над Москвой? Пока этот вопрос „сырой“. Считаю, что нужно принимать меры, вплоть до ареста, за нарушение границ запретной зоны».
В итоге были внесены конкретные предложения по сертификации и ограничениям использования беспилотников и малоразмерных летательных аппаратов. Рабочая группа, собранная из участников круглого стола, займется также разработкой системы мер наказаний за несогласованные действия указанных аппаратов на малой высоте.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Риге прошел пикет в защиту арестованного правозащитника Гапоненко