RSS Eng

11 сентября, 2015

RSS

Печать

На форуме «Сообщество» в Севастополе обсудили вопросы национального мира и согласия в Крыму

На форуме «Сообщество» в Севастополе обсудили вопросы  национального мира и согласия в Крыму
В Севастополе 10-11 сентября проходит VI форум активных граждан  «Сообщество», организованный Общественной палатой России. Учитывая многонациональный состав населения Республики Крым, депортацию части его коренных народов в ХХ веке, а также нынешние попытки властей Украины использовать отдельных представителей крымских татар  для обострения внутриполитической ситуации на Крымским полуострове, панельная дискуссия  «Роль общественных институтов в укреплении межнационального мира и согласия в КФО», модератором которой стал член Общественной палаты РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин, вызвала повышенный интерес. 
 
Член ОП РФ, в частности, обратил внимание на полное отсутствие реалий в постановке вопроса о национальной крымско-татарской Республике в составе Российской Федерации, как впрочем, прежде в составе Украины, хотя бы исходя из национального состава населения. В конце концов, этот вопрос может быть решен путем референдума – притом, как убежден Затулин, ответ подавляющего большинства на вопрос о придании Республике Крым национального характера будет отрицательным. Константин Затулин, как и член ОП РФ Валерий Коровин, подчеркнули важность освоения такой формы, как  национально-культурная автономия, которая активно используется в России и совершенно отсутствует в законодательстве Украины. 
 
«Каждый из народов, проживающих в Крыму, должен, прежде всего, добиваться, чтоб его национальные интересы в полной мере реализовывались в условиях Крыма, имеющего республиканский статус, - отметил Константин Затулин. -  Опыт, законодательство и существующий в России инструментарий в национальной политике, основанный на федеративном строении государства, предоставляет для этого неизмеримо большие возможности, чем на Украине». 
 
Ход обсуждения продемонстрировал, что представители гражданского общества и некоммерческого сектора Крыма делают особенный упор на потребностях социально-экономического развития территории, которое позволит решать любые внутренние проблемы, включая межнациональные, в духе взаимной заинтересованности, мира и согласия. 
 

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Валерий Коровин, Константин Затулин

Актуальный комментарий

Правительство РФ может отменить несколько профессиональных праздников

  • Илья Семин

    20.09.2019

    Илья
    Семин

    «Отмена праздников скорее повредит, она ничем не мотивирована и с точки зрения эффективности труда ничего не даст»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться