21 октября, 2015
RSSПечать
Положительный импульс для развития отрасли НСБ
На форуме «Безопасная столица» эксперты Негосударственной сферы безопасности подвели промежуточные итоги и наметили дальнейшие шаги по развитию отрасли

В непростой внешнеполитической обстановке объединение усилий сообщества НСБ, правоохранительных органов, научно-технического потенциала для борьбы с криминалом должно стать первостепенной задачей по защите общественной безопасности граждан — к такому выводу пришли участники форума «Безопасная столица».
Он проводился 20 октября 2015 года Координационным советом Негосударственной сферы безопасности (НСБ) г. Москвы. Деловая программа форума включала проведение дискуссий по наиболее острым проблемам НСБ и обсуждение путей их решения.
Напомним, федеральный закон о частно-детективной и охранной деятельности создал юридическую основу для существования Негосударственной сферы безопасности. За прошедшие годы понятие НСБ расширилось и наполнилось новым содержанием. Сформировались и продолжают формироваться новые структуры НСБ, действующие на основании соответствующих законодательных актов. На отдельных объектах структуры различного типа осуществляют комбинированную охрану. Одновременно предприятия НСБ, обладающие широким спектром технических средств безопасности, на возмездной или безвозмездной основе привлекаются к охране мероприятий, проводимых городскими властями и органами местного самоуправления.
«Сообщество НСБ является социально значимой и социально ответственной отраслью, деятельность которой органично встроена в общественно-политическую жизнь страны. Поэтому важно, чтобы все имеющиеся эффективные звенья были задействованы как на федеральном, так и на региональном уровне для взаимодействия с партией парламентского большинства», — отметил депутат Государственной Думы, сопредседатель Координационного совета НСБ России Анатолий Выборный.
В рамках деловой программы форума НСБ прошли секции, посвященные проблемам взаимодействия НСБ с государственными органами, вопросам обеспечения безопасности граждан, социальных объектов и стройкомплексов, повышению эффективности использования технических средств, пожарно-спасательного оборудования и ряду других насущных тем. Особое внимание было уделено вопросам общественного контроля, основным его формам, применяемым на практике: общественному мониторингу, проверке и экспертизе, адресным обсуждениям и слушаниям.
«Общественный контроль — это возможность диалога между обществом, некоммерческими структурами, инициативными гражданами и органами государства, позволяющая находить совместные пути решения», — подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин.
Член комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина добавила: «Такие формы контроля не только повышают адресность, но и дают простор для развития институтов общественного контроля. Указывая на лучшие практические достижения, сообщество НСБ, с одной стороны, заявляет о проблемах, а с другой — демонстрирует лучшие результаты, которые были достигнуты и которые в обобщенном виде можно представить как достойные подражания образцы положительного опыта отрасли».
По итогу форума стало понятно: Негосударственная сфера безопасности готова консолидировать свои силы, чтобы работать по целому ряду проектов, связанных с обеспечением общественной безопасности и общественного порядка в городе Москве на принципах партнерства, открытости, добросовестности и отраслевого самоконтроля.
«На примере пилотного проекта „Безопасная столица“ г. Москвы можно увидеть, как гражданское общество участвует в пресечении правонарушений в тесном взаимодействии с правоохранительными органами», — с удовлетворением отметила председатель Координационного совета НСБ г. Москвы, депутат Мосгордумы Инна Святенко.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы
В России появятся стандарты «все включено»
Минэкономразвития предложило расширить функционал госуслуг
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках