28 октября, 2015
RSSПечать
Каким должен быть охранник?
В ОП РФ представители отрасли негосударственной сферы безопасности обсудили разработку профессиональных стандартов

На семинаре «Формирование и развитие национальной системы квалификаций в негосударственной сфере безопасности» в Общественной палате РФ представители отрасли обсудили разработку профессиональных стандартов.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин, открывая встречу, отметил, что главная ее цель — обменяться информацией в вопросах установления профессиональных стандартов.
«Один из так называемых майских указов Президента касается, в том числе национальной системы квалификаций. Пора перейти с советской системы на новую. Нам, сообществу НСБ, необходимо активно участвовать в этой деятельности. Именно упомянутый указ позволяет общественному сектору НСБ непосредственно участвовать в создании нормативной правовой базы. Для меня лично это принципиально важный вопрос, чтобы именно мы сами занялись регулированием нашей сферы деятельности. Сейчас этой базы просто нет, ситуация тупиковая, — отметил Дмитрий Галочкин. — В каких сферах деятельности НСБ уже удалось создать, принять и согласовать профессиональные стандарты? Хотим обсудить».
Руководитель экспертной группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Александр Чупрак в свою очередь отметил, что майские указы Президента — это лишь вектор движения: «А что за ними стоит? Не секрет, что качество рабочих кадров оставляет желать лучшего. Действительно, старые стандарты уже не подходят современным запросам. Мы пришли к необходимости разработки новых документов, а именно профессионального стандарта. Но немудрено заложить госстандарт — важно обсудить его в профессиональном сообществе».
Александр Чупрак дал конкретные рекомендации по разработке профстандартов и необходимым подготовительным мероприятиям: «Сначала нужно определить границы своего „рынка“: в развитии каких профессий вы заинтересованы, с кем и как работаете».
Остальные участники поделились собственным опытом и высказали свое мнение, какими должны быть стандарты специальности, в том числе «внутри» специальности. Имеется в виду, например, стандарт профессии охранника с учетом места его работы (в магазине, поликлинике или образовательном учреждении и так далее). Обсуждался и вопрос аттестации: как именно представитель негосударственной сферы безопасности должен подтверждать те или иные пункты требований к профессии.
Все высказанные рекомендации и предложения будут сформулированы в единый документ. Также было принято решение о формировании Совета по профессиональным квалификациям в НСБ при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД