RSS Eng

08 февраля, 2016

RSS

Печать

В Общественной палате обсудили перспективы российско-азербайджанского сотрудничества

Новые тенденции в экономике двух стран обсудили на круглом столе

В Общественной палате обсудили перспективы российско-азербайджанского сотрудничества

8 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Россия и Азербайджан в период экономического кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран», организованное Всероссийским Азербайджанским Конгрессом совместно с Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, в котором приняли участие российские и азербайджанские эксперты в сфере экономики и политологии, представители государственных органов, а также активная молодежь.

Открывая заседание, председатель Комиссии Елена Сутормина поздравила азербайджанских гостей с тем, что в 2016 году в Баку состоится 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, на котором соберутся лучшие эксперта мира. Говоря о российско-азербайджанских отношениях, она подчеркнула, что между нашими странами уже много лет сохраняются дружеские связи, и сейчас, когда в мире идет гибридная война против России, поддержка Азербайджана как никогда важна.

Первый заместитель председателя Комиссии Сергей Марков дополнил, что «в этом отношении очень важны позиции лидеров наших стран, и то, что Владимир Путин поддержал на выборах Ильхама Алиева, в то время как наши западные коллеги пытаются «атаковать» легитимность самого выборного процесса в Азербайджане».

Он заявил, что сейчас Россия и Азербайджан оказались в схожей экономической ситуации, так как в обеих странах существует зависимость бюджета от цен на нефть. Говоря о перспективах экономического сотрудничества наших стран, он отметил, что в условиях резко ухудшихся отношений с Турцией перед азербайджанскими производителями и предпринимателями открылись большие возможности попасть на рынки России – особенно это касается сельхозпроизводителей.

Член Общественный палаты РФ Султан Хамзаев добавил, что «Азербайджан – это территория русского мира, с которой у нас нет идеологических противостояний и каких-то генетических обид друг на друга». Он также высказал мнение, что процветание и стабильность государства Азербайджан возможны только при дружественном отношении и сотрудничестве с Россией.

Сергей Марков также рассказал о перспективах сотрудничества в сфере туризма, в которой России и Азербайджану катастрофически «не хватает отстроенных механизмов взаимодействия».

Так, Елена Сутормина предложила провести отдельный круглый стол по развитию российско-азербайджанского туризма, чтобы пригласить представителей Ростуризма и обговорить уже конкретные проекты, а также обратиться в посольство Азербайджана в России, чтобы сделать в фойе Общественной палаты специализированную выставку.

Завершая мероприятие, она заверила, что по его итогам будут выработаны рекомендации и направлены в ряд министерств и других заинтересованных органов.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Елена Сутормина, Дмитрий Чугунов, Международная деятельность, Сергей Марков

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться