04 марта, 2016
RSSПечать
Роль НСБ в развитии институтов гражданского общества и общественного контроля обсудили в Совфеде
Члены ОП РФ Дмитрий Галочкин и Елена Шапкина выступили на Президиуме КС НСБ

3 марта в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание Президиума КС НСБ России и руководителей Советов по направлениям деятельности КС НСБ России.
С целью активизации деятельности всех своих структур руководство Координационного совета НСБ России (КС НСБ России) приняло решение о проведении расширенного заседания Президиума КС НСБ России совместно с руководителями советов по направлениям деятельности КС НСБ России. Нелишне напомнить, что в Координационный совет НСБ России входят лидеры общественных организаций, представляющие интересы всех, кто задействован в негосударственной сфере безопасности и основная цель которых, в том числе, дальнейшее развитие данной отрасли.
Зона ответственности предприятий НСБ постоянно расширяется. Появляются новые структуры НСБ, действующие по отдельным законодательным актам (законодательства о транспортной безопасности, об охране объектов ТЭК и спортивных сооружений и т.д.), на отдельных объектах осуществляется комбинированная охрана структурами различного типа. В практику охранной и пожарно-спасательной деятельности внедряются новейшие технологии, реализуемые производственными структурами НСБ. Появляются различного типа НКО правоохранительной направленности. Одновременно растет значение общественной экспертизы и контроля планирования и проведения госзакупок и иных мероприятий в сфере безопасности. Все это влечет за собой необходимость оптимизации и координации деятельности развивающейся разноплановой структуры.
Обновленная Стратегия национальной безопасности усиливает роль взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления и всеми институтами гражданского общества в целях создания благоприятных внутренних и внешних условий для реализации национальных интересов и стратегических национальных приоритетов Российской Федерации. Вот почему и статус Координационного Совета НСБ России, возглавляемый председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания по обороне и безопасности Виктором Озеровым, повышается с каждым днем. Заседание Президиума КС НСБ России на площадке Совета Федерации тому подтверждение.
Участники заседания констатировали, что первоочередная задача КС НСБ России на нынешнем этапе — создание координирующего органа между основными элементами институтов гражданского общества, занимающимися оказанием услуг безопасности, — практически выполнена.
«В рамках своей работы,— подчеркнул член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя КС НСБ России, председатель Общероссийского профсоюза НСБ Дмитрий Галочкин, — КС НСБ России обязан, прежде всего, эффективно защищать интересы предпринимателей российских охранных структур, представлять интересы бизнеса и принимать нормы, обязательные к выполнению для всех участников трудовой деятельности в сфере НСБ».
На заседании Президиума было одобрено решение принять за основу проект Положения о КС НСБ России, а 11 марта с. г., то есть в «День Сотрудника Негосударственной сферы безопасности», который будет проходить в Общественной палате Российской Федерации, утвердить окончательную версию Положения, призванного установить методологические основы для развития отрасли. В этом свете Советам по направлениям деятельности КС НСБ России рекомендовано выработать конкретные предложения и критерии оценки деятельности субъектов экономической деятельности НСБ.
В своем выступлении председатель КС НСБ ЦФО, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Илья Костунов остановился на вопросах структурного строительства КС НСБ в России. Кроме того, он затронул важную тему о взаимодействии и сотрудничестве с органами государственной власти.
Он отметил, что необходимо составить своего рода библиотеку, в которой были бы собраны материалы, освещающие наиболее эффективные стороны деятельности НСБ, а также посвященные участию структур НСБ в мероприятиях большого общественного звучания, с целью привлечь к ним больше внимания представителей органов исполнительной власти, в том числе в федеральных округах. По его мнению, необходимо направить особые усилия на формирование общей информационной политики и создание единого информационного поля.
На Президиуме широко обсуждалась необходимость создания координационных советов НСБ в тех федеральных округах или субъектах Российской Федерации, где все вопросы решаются исключительно в рамках государственных административных структур. С целью развития системы координационных советов НСБ поступило предложение о выборе уполномоченного представителя КС НСБ России для координации и регулирования деятельности негосударственных структур безопасности.
На заседании отмечалось, что 11 марта с. г. — в преддверии празднования 24-ой годовщины Негосударственной сферы безопасности — в Общественной палате Российской Федерации будет утверждена резолюция IV Всероссийского Совещания НСБ «Россия — территория без опасности», которая будет направлена в заинтересованные министерства и ведомства.
В своем выступлении член Общественной палаты Российской Федерации Елена Шапкина отметила, что общественный контроль является одним из приоритетных инструментов деятельности негосударственной сферы безопасности: «Важно учесть, что формирование структур общественного контроля в регионах станет облегчением, если ориентироваться на опыт общественного контроля в целом».
Она также отметила, что в НСБ есть достаточно много достижений, которые заслуживают особого внимания. Тому пример — раздел «Общественный контроль в действии» на медиапортале «Хранитель», где можно ознакомиться с положительным опытом работы НСБ.
В связи с тем, что в 2017 году будет отмечаться 25-летие негосударственной сферы безопасности, участники заседания рассмотрели вопрос о формировании Оргкомитета по проведению праздничных мероприятий, посвященных этой годовщине. Было отмечено, что уже ведется активная работа по составлению плана мероприятий, разрабатывается деловая повестка конференций и круглых столов. Возглавляет Оргкомитет Виктор Озеров.
«Целью проведения мероприятия станет подготовка серьезных концептуальных документов, в которых будут отражены наши представления о том, в какой форме и как будут развиваться основные направления деятельности в рамках НСБ. Имеются в виду такие направления, как общественно-государственное партнерство, частно-государственное партнерство, институт деловой репутации, институт компетенций и квалификаций, общественный контроль. Различным структурам НСБ необходимо выстраивать партнерские отношения с органами государственной исполнительной власти. Кроме того, они могут и должны участвовать в общественном контроле деятельности органов исполнительной власти и развитии институтов гражданского общества», — подчеркнул Дмитрий Галочкин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию
Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО
В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей