09 марта, 2016
RSSПечать
В ОП РФ обсудили государственно-частное партнерство в сфере охраны культурного наследия
Участники совещания считают, что государство должно помогать частной инициативе в создании инфраструктуры

Открывая онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Государственно-частное партнерство в сфере охраны культурного наследия» руководитель Аппарата ОП РФ Сергей Смирнов подчеркнул важность непрерывной работы в этом направлении, особенно в условиях ограниченного финансирования.
Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре Михаил Лермонтов отметил, что совещание в первую очередь будет посвящено проблемам охраны недвижимых объектов культурного наследия, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть перенесены с тех территорий, где они расположены.
«Совсем недавно, 4 марта утверждена Стратегия государственной культурной политики до 2030 года, которая определяет порядок действий органов власти по реализации культурной политики, в том числе и в области охраны культурного наследия. Я хочу приветствовать наши регионы, потому что именно там сегодня инициативные группы, некоммерческие организации уже долгое время стараются сделать все возможное, чтобы сохранять и популяризировать объекты культурного наследия. Сегодня в стране насчитывается порядка 180 тысяч объектов культурного наследия, из них чуть больше ста тысяч — это объекты федерального значения. Около семидесяти процентов — это объекты археологического наследия», — сказал Лермонтов.
Президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин, также принявший участие в совещании, обратился к регионам с призывом рекомендовать отдельных людей или проекты по сохранению культурного наследия к участию в национальной премии «Культурное наследие», проводимой Фондом ежегодно. По его словам, в этом году прием заявок продлен до 25 марта как раз с целью более широкого вовлечения представителей регионов.
Он проинформировал участников совещания, что 18 января 2016 года Минюст зарегистрировал Ассоциацию владельцев усадеб, в которую на данный момент входят представители десяти регионов Российской Федерации. Виссарион Алявдин выразил уверенность, что Ассоциация будет расширяться, поскольку готова предоставлять необходимую консультативную поддержку всем, кто занимается восстановлением и сохранением русской усадьбы, и других объектов культурного наследия.
«Сейчас в области государственно-частного партнерства в сфере охраны культурного наследия перед нами стоит важная задача — системно развивать сотрудничество на уровне создания инфраструктур», — заявил он.
В режиме видеоконференции выступил Евгений Соседов, председатель Совета Московского областного отделения ВООПИиК. Он, в частности, заявил, что на данный момент в сфере охраны культурного наследия существует много нерешенных вопросов на уровне законодательства. По его мнению, этот фактор работает на руку чиновникам и девелоперам, которые ради сиюминутных выгод могут уничтожить уникальные объекты, особенно, если те нуждаются в большой реставрации.
В завершение совещания, в котором приняли участие 52 региона, Михаил Лермонтов и Сергей Смирнов призвали общественников более активно заявлять о существующих проблемах в сфере охраны культурного наследия, в том числе и на площадке региональных ОП и Общественной палаты России.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом
В России в два раза сократят список специальностей в колледжах
В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом