15 марта, 2016
RSSПечать
Общественная палата РФ и ОП Севастополя наметили план сотрудничества
Подведены итоги работы круглого стола «Два года воссоединения города Севастополя с Россией: взгляд гражданского общества»

В рамках круглого стола «Два года воссоединения города Севастополя с Россией: взгляд гражданского общества» общественники проработали на секционных заседаниях основные вопросы развития Севастополя и Крымского федерального округа и высказали предложения по таким вопросам, как становление и развитие Общественной палаты города Севастополя при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, развитие гражданского общества и гражданской активности, патриотическое воспитание, развитие добровольчества, защита подрастающего поколения от алкоголя, табака и наркотиков, борьба с пропагандой терроризма и экстремизма, общественная экспертиза, развитие системы внутреннего и въездного туризма, защита окружающей среды и утилизация отходов, финансирование строительной отрасли в современных условиях.
Члены Общественной палаты РФ высоко оценили совместную работу с общественниками Севастополя.
Сергей Щетинин, председатель Комиссии ОП РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию, по итогам работы на секции «Вопросы патриотического воспитания, развития добровольчества, защиты подрастающего поколения от алкоголя, табака и наркотиков» заявил: «В Севастополе благодатная почва в плане развития патриотизма, любви к Родине и готовности защищать свою Родину. Мы видим здесь „горящие глаза“, неподдельную заинтересованность в развитии и сильное желание молодежи и зрелого поколения участвовать в жизни страны и процветать в составе России».
Итоги работы секции «Общественная экспертиза: федеральный и региональный опыт, роль общественных палат» подвела председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева: «Наибольший интерес вызвали совершенно конкретные проблемы севастопольцев, такие как излишне высокие штрафы для садовых товариществ за мелкие административные правонарушения, требования к образовательным организациям, которые оказались завышенными в связи с тем, что центр Севастополя переведен в режим историко-культурного наследия, и прочие животрепещущие вопросы реальной жизни горожан, которые так или иначе связаны с деятельностью либо федерального законодателя, либо регионального».
Она также отметила, что в целом участники круглого стола пришли к единому мнению о том, что общественная экспертиза городу очень нужна, а ее форпостом будет созданная в Севастополе Общественная палата.
Председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина возглавила работу секции «Задачи и перспективы развития Крымского полуострова как ключевого туристического кластера».
«Обсуждение важнейших для Крымского полуострова вопросов показало, что представителям правительства и законодательной власти необходимо встречаться с общественностью и представителями туристической отрасли. В первую очередь, все мнения сошлись на том, что необходимо принятие закона „О туризме в Севастополе“. Такой законопроект уже подготовлен, однако пока в заксобрание не внесен», — рассказала она, добавив, что в прошлом году выделенные бюджетные средства на развитие были освоены только на 30%, и было решено проводить общественный мониторинг состояния инфраструктуры Крыма.
Секция «Борьба с пропагандой терроризма и экстремизма, поддержание межнационального мира в Крымском федеральном округе», по словам первого заместителя председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максима Григорьева, привлекла большое внимание.
«Мероприятие прошло на очень высоком уровне, участвовали более 50 человек — это и представители исполнительных и судебных органов власти, общественные организации, гражданские активисты, члены региональной общественной палаты. Я думаю, что в скором времени на сайте Общественной палаты Севастополя будет размещен наш баннер и соответствующее обращение к гражданскому обществу сообщать о ресурсах, пропагандирующих национальную ненависть. Информация о таких ресурсах будет передана в уполномоченные органы — прокуратуру, Роскомнадзор», — рассказал он.
Вопросы экологии обсуждались на секции «Пути решения проблем утилизации твердых коммунальных отходов, медицинских и промышленных отходов в г. Севастополе».
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин подвел итоги обсуждения: «Одной из наиболее острых проблем, угрожающих экологии Крыма, остается ситуация с переработкой отходов. В июне 2015 года была утверждена Государственная программа города Севастополя „Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов города федерального значения Севастополя на 2015-2017 годы“, уже построена 3-я очередь полигона ТКО в Первомайской балке, рассчитанная на прием 17 млн кубометров мусора. Помимо этого в Крыму в начале 2016 года запущена первая в России электростанция, работающая на свалочном газе. Этот позитивный опыт нужно развивать, создавая инфраструктуру для утилизации ТКО. Также необходимо создавать инфраструктуру и для утилизации биомедицинских и промышленных отходов. В целом региону еще предстоит совершенствование законодательной базы по регулированию всего процесса обращения с отходами и разработка государственных механизмов поддержки для привлечения внебюджетных инвестиций».
«Перспективы финансирования строительной отрасли в современных условиях» — работу этой секции возглавил Николай Остарков, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата.
«Основной вопрос состоял в применении федерального законодательства на региональном уровне. Есть нестыковки некоторых законодательных норм, которые обусловлены сложностями перехода из украинской юрисдикцию в российскую. Проблем у строителей много, но были намечены пути выхода строительной отрасли региона из кризиса. Самое главное, что хотят строители — это „чистые“ земельные участки на понятных условиях, которые можно было бы приобрести через аукционы. Кроме того, была озвучена специфика строительства на полуострове, которую тоже нужно прописать в законе — компании должны учитывать историю, археологию и экологию территорий», — прокомментировал он мероприятие.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России