RSS Eng

18 марта, 2016

RSS

Печать

Москва отметила годовщину возвращения Крыма митингом-концертом «Мы вместе»

Члены инициативной группы Общественной палаты России, выступившие с предложением провести мероприятие, и председатель Общественной палаты Севастополя поделились своими мнениями о значении «Крымской весны» для общества России.

Председатель Общественной палаты города Севастополя Евгений Халайчев: «Эта дата для всех — торжественная, это воссоединение, к которому стремились люди по собственному желанию. Граждане изъявили свою волю, были поддержаны Россией, всеми регионами, и самостоятельно вернулись в свою родную „базу“, в Россию. Вот что такое для нас эта дата, для севастопольцев, для крымчан.

Этому переходу сопутствовали невиданный патриотический подъем, консолидация общества и, конечно, единодушное стремление вернуться в Россию. Почти все проголосовали за то, чтобы вернуться под российские знамена и вот уже два года мы в новом статусе поднимаем торжественно российские флаги».

В инициативную группу Палаты по организации митинга вошли, помимо Секретаря ОП РФ Александра Бречалова, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, замсекретаря палаты Сергей Орджоникидзе, зампред Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов и председатель Комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Вячеслав Бочаров

18.03.2016 12:50

Вячеслав Бочаров

«Два года назад Крым вернулся в Россию. Это радостное событие, и это правильно, что мы его празднуем. И все-таки стоит гордиться не событиями, а людьми.

Теми людьми, чья любовь к Родине, верность России, борьба на протяжении более чем двадцати лет за право разговаривать, писать и читать на русском языке, достойна величайшего уважения.

Общественная палата России выступила с инициативой провести праздничное мероприятие в Москве, отметить этот день, потому что желание отметить этот день, как важную дату, как праздник высказали многие люди и общественные организации».

Сергей Орджоникидзе

18.03.2016 12:45

Сергей Орджоникидзе

«Выше референдума в международном праве нет ничего. Если говорить простыми словами, то народ сам решает, в каком государстве он хочет или не хочет жить. И то, что абсолютное большинство крымчан проголосовали за то, чтобы жить в России – очевидный факт.

Мне довелось участвовать в воссоединении Крыма с Россией – в это время я как раз был на полуострове, и я своими глазами видел слезы радости и счастья у большинства граждан, которые в ходе референдума проголосовали за возвращения Крыма в состав РФ. Участки открывались с 9 утра, а очереди стояли уже с 8-ми, причем огромные. Когда я подошел и спросил, зачем они стоят в очереди, на меня посмотрели, как будто я спустился с Марса.

Все прекрасно понимали - если Крым не войдет в состав России, то «Правый сектор» устроил бы там кровавое побоище. Удалось бы ему это или нет – большой вопрос, потому как сами крымчане, казаки, были вооружены и полны энтузиазма дать отпор преступникам, но «Правый сектор» уже готовился к нападению, и это факт.

Что меня очень вдохновило, так это то, что в ходе референдума не было ни одного случая, связанного с угрозой жизни и безопасности граждан, все прошло очень гладко и тихо.

Но было и то, что меня расстроило. Я видел много западных журналистов, я давал интервью, приглашал на участки, но они говорили об одном и том же: что Крым - это часть Украины. Я спрашивал у них, что может быть выше, чем выбор народа? На что они отвечали, что нужно, чтобы и украинский парламент утвердил это, но, как вы помните, украинский парламент к этому времени был уже разогнан.

С тех пор прошло два года, я неоднократно был в Крыму, видел, какие есть позитивные результаты после воссоединения. Люди зажили заново, они счастливы от того, что эта бандитская киевская хунта не взяла власть в Крыму, и они живут по российским законам».

Сангаджи Тарбаев

18.03.2016 12:44

Сангаджи Тарбаев

«Воссоединение Крымского полуострова с Россией войдет в учебники по новейшей истории России как важнейшее историческое событие страны. Никогда еще в мировой истории территории не воссоединялись без единого выстрела и без единой капли крови.

Это беспрецедентное событие повлияло и на внутреннее состояние российского общества. После проведения референдума большинство россиян находились в патриотической эйфории. Воссоединение Крыма с Россией воодушевило наш народ, заставило вновь вспомнить, что мы - одна большая страна.

Однако важно понимать, что это не только причина для всеобщей радости, но и огромная ответственность. Непозволительно упиваться патриотизмом и бездействовать, необходимо настроиться на серьезную, прагматичную и результативную работу.

Сегодня крымчане смотрят на нас: какое общество в России, как работает государственная власть. У нас есть возможность еще раз убедить жителей Крыма в том, что их выбор был правильным».

Альбир Крганов

18.03.2016 12:43

Альбир Крганов

«Хочу рассказать одну историю. Когда я был наблюдателем во время референдума в Крыму и стоял в своей татарской тюбетейке на одном из избирательных участков, ко мне подошла пожилая русская женщина – она подумала, что я крымский татарин, и негативно отношусь к референдуму. Но когда она узнала, что я приехал из России в качестве наблюдателя и придерживаюсь другого взгляда на эти выборы, она рассказала, что ее мама в 1991 году, когда Крым перешел Украине, в душе была очень на это обижена – у нее было ощущение, что ее выгнали из собственного дома.

«Знаете, что я сделаю, когда пройдет этот референдум? Я пойду к могиле матери, низко ей поклонюсь и скажу: «Мама, мы вернулись», - сказала мне эта женщина.

Я был очень тронут этими словами, и действительно – хоть многие и были напуганы мощной информационной кампанией, в ходе которой крымчанам внушали, что им опасно воссоединяться с Россией, мы видели, с каким воодушевлением они шли на участки, чтобы проголосовать. Этот день очень важен для нас, эту дату нужно помнить - он напоминает нам о том, что мы едины, и Крым - часть нашего общего дома и Русского мира».

Актуальный комментарий

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться