21 марта, 2016
RSSПечать
Сергей Чернин: «Выстраивание отрасли по переработке отходов должно происходить под контролем общественности»
В Москве прошел Первый Международный форум «Экологические гражданские инициативы» при поддержке ОП РФ

Открывая работу Международного форума «Экологические гражданские инициативы» председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин подчеркнул, что в преддверии Года экологии в России, который намечен на 2017 год, необходима консолидация всего природоохранного сообщества. В сфере экологии и переработки отходов есть еще целый ряд проблем, которые необходимо решать при участии гражданских сил.
Работа Форума была посвящена выявлению таких проблем и обсуждению возможностей для участия общественности в их решении. Особое место в выступлениях участников заняла тема выстраивания в России современной системы переработки отходов.
«Сила общественности чрезвычайно высока, — подчеркнул член Центральной ревизионной комиссии Общероссийского народного фронта (ОНФ), депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев. — Мы не только формируем законодательные инициативы, но и ставим очень серьезный заслон на пути нарушений».
По его словам, решая проблемы переработки твердых бытовых отходов государство должно стремиться к локализации производства соответствующего оборудования на территории нашей страны и обеспечению серьезного трансфера технологий.
Министр природопользования и экологии Московской области Александр Коган предложил для общественного обсуждения пять экологических принципов Подмосковья. В их числе: рациональное недропользование, рекультивация всех земель, пострадавших от человеческой деятельности, общественный контроль в сфере защиты окружающей среды, реализация единой экологической политики на уровне Москвы и Московской, а также экологическое просвещение населения. Он подчеркнул, что сейчас в столичном регионе создается единая система экологического мониторинга, причем к работе активно привлекаются общественные инспекторы.
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москва Антон Кульбачевский также согласился с тем, что в столичном регионе должна выстраиваться совместная схема по утилизации отходов. Он рассказал, что Департамент проводит открытую экологическую политику: только за 2015 год от жителей города поступило более 40 тысяч жалоб и более 10 тысяч предложений.
В работе Форума приняли участие зарубежные эксперты в сфере переработки отходов. В частности, экс-глава Отдела по обращению с отходами Федерального бюро по охране окружающей среды Швейцарии Ханс-Петер Фарни подчеркнул, что в его стране перерабатывается свыше 50% всех городских отходов. В России эта доля составляет не более 8-10% при том, что ежегодно в нашей стране образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов.
Председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин выступил модератором сессии «Технологии обращения с отходами в современных мегаполисах. Мировой опыт, перспективы внедрения в России». Он подчеркнул, что в конце 2014 года были приняты революционные законодательные поправки, знаменующие начало выстраивания в России современной системы утилизации отходов.
«В нашей стране создается новая отрасль, и этот процесс требует скорейшего принятия необходимой законодательной базы и решения вопроса о „зеленых“ тарифах. Сейчас у нас есть возможность учесть весь накопленный мировой опыт и использовать лучшие технологии по обращению с отходами. Важно, чтобы весь этот процесс происходил под строгим контролем общественности», — заявил Сергей Чернин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России