23 марта, 2016
RSSПечать
Метод кнута и пряника в использовании земель

В ходе «нулевого чтения» обсуждались подготовленные Минэкономразвития России изменения в статьи 394 и 396 Налогового кодекса РФ. Один законопроект призван стимулировать граждан оформлять их дома на земельных участках и достраивать их быстрее, другой — использовать сельскохозяйственные земли по назначению. В противном случае налоговая ставка возрастает.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила: «Нам в первую очередь важно понять сам принцип формирования налогового режима. При ужесточении режима как повод используется нецелевое использование земельного участка, предназначенного для сельского хозяйства либо для жилищного строительства. В обоих случаях законодателю предлагается фактически увеличить налоговое бремя».
Она обратилась к Минфину с вопросом: «Почему именно сейчас, в такое непростое время, когда многие граждане страны действительно по объективным причинам не могут завершить индивидуальное строительство, предлагается такая непопулярная мера?»
Лидия Михеева описала, как эта инициатива выглядит для обывателя: «Начал человек строительство в кризис. И у него нет возможности ни достроить жилой дом — денег нет, ни продать — цена на землю упала. Часто он связан ипотечными обязательствами, потребительскими кредитами, взятыми под грабительские проценты. Государство до поправок предложило бы ему построить хоть что-нибудь и зарегистрировать права на объект, например объект незавершенного строительства. А теперь человеку нужно построить не что-нибудь, а готовый жилой дом, и лишь после этого негативные налоговые последствия на него распространяться не будут».
Такой подход, отметила Лидия Михеева, под прикрытием стимулирования собственника к завершению строительства фактически влечет для него повышение налогового бремени, несмотря на то, что о недопустимости таких шагов постоянно говорит Президент России.
Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслав Пиренков, прежде всего, напомнил, что налоговая ставка для участков под жилищное строительство в пять раз меньше, чем для прочих земельных участков — не 1,5, а 0,3%.
«Российская Федерация понимает, что это социальная сфера, и эти земельные участки должны включаться в экономический оборот прежде всего для выполнения социальной задачи — жилья для граждан. Однако очень многие земельные участки не используются. Их собственников необходимо стимулировать к тому, чтобы они их использовали, застраивали либо продавали», — отметил Пиренков.
Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина напомнила, что 18 февраля проводилась общественная экспертиза законопроекта по землям сельхозназначения: «Наша позиция неоднозначна. Со стороны бизнеса мы поддерживаем повышение ставки налога на участок, если он не используется или используется нерационально — но только в отношении сельхозпредприятий. В то же время ужесточение налоговой политики необходимо проводить щадящим образом, чтобы не уменьшить количество сельских жителей».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов поддержал обеспокоенность относительно социально незащищенных категорий физлиц, но указал на то, что речь не идет напрямую о них.
«Многие граждане принципиально отрицают саму необходимость платить налоги и ругаются на последовательное их увеличение. Поэтому необходимо вести информационную работу с населением, в том числе и по тематике рассматриваемых сегодня законопроектов», — считает Артем Кирьянов.
Начальник отдела Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Алексей Сорокин отметил, что Минфин подготовил отрицательное заключение по поправкам: «С 2006 года появлялись уже 12 законопроектов аналогичной тематики. Ни один из них не был поддержан ни Правительством, ни Госдумой. В отношении налогоплательщика вводится двойная ответственность — такого быть не должно».
В свою очередь заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин поддержал изменения в 394 статью, а вот поправки к 396 статье посчитал неправильной мерой для кризисного периода.
Также он подчеркнул, что если тут есть коррупционная составляющая, то необходимо провести общественную проверку. С ним согласилась и член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина. Она также указала на необходимость проработки вопроса, куда «отправляются» изъятые земли, как используются далее.
Евгения Уваркина отметила необходимость проработки понятий «целевое назначение» и «ненадлежащее использование земель», Лидия Михеева согласилась, что это станет отдельным пунктом в резолюции.
Подытоживая, она отметила: «Мы хотели бы, чтобы был построен взвешенный механизм стимулирования граждан, мы понимаем, что нужно заботиться о нашем общем достоянии — землях — и предусмотреть механизмы недопущения их изъятия».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках