16 марта, 2016
RSSПечать
На «Неделе карьеры» говорили об адаптации образования к потребностям рынка труда
Тему подняла член Общественной палаты РФ Елена Шапкина

15 марта в рамках открытия «Недели карьеры» на факультете Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся брифинг, посвященный адаптации современного образования к потребностям рынка труда. Инициатива стартовала от члена Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Елены Шапкиной в 2014 году, и сейчас вопрос вызвал широкий резонанс.
В брифинге принял участие проректор МГУ имени М.В.Ломоносова, декан Высшей школы государственного аудита Сергей Шахрай, представители вузов и работодателей.
Участники брифинга обсудили результаты предшествующего сотрудничества и разработанные меры, а также одобрили «дорожную карту» реализации совместных действий вузов и работодателей по подготовке студентов к потребностям экономики, а также по содействию в трудоустройстве выпускникам образовательных учреждений. Это и механизмы прохождения специализированных практик, стажировок, и участие представителей работодателя в учебном процессе, организация деловых игр и рассмотрение бизнес-кейсов студентами и многое другое.
Модератором выступила Елена Шапкина, которая отметила: «Всероссийская общественная инициатива „Трудсовет“, сформировавшаяся в Общественной палате РФ, стала координационной площадкой для нетрудоустроенных выпускников, представителей образовательных учреждений, работодателей, органов государственной власти. Смысл этой работы имеет двойное значение. С одной стороны, это конкретная, целенаправленная адаптация и поддержка социально незащищенной группы молодежи. С другой стороны, речь идет об объединении усилий по настройке системы высшего образования на реальные потребности рынка труда, с тем, чтобы искоренить ситуацию, когда молодые специалисты не востребованы экономикой и не имеют доходов».
Елена Шапкина подчеркнула, что на сегодняшний день выстроены механизмы общественного мониторинга потребностей рынка труда, выстроена модель трехстороннего сотрудничества «вуз-работодатель-государство», что позволит координировать усилия сторон, которые могут внести вклад в системное решение проблемы.
«К инициативе проявили интерес крупнейшие работодатели России, представители образовательных учреждений, государственные органы, некоммерческий сектор, профильные ассоциации и союзы, рекрутинговые агентства, ведущие российские и зарубежные профессионалы, отраслевые специалисты; разрабатываются механизмы по стимулированию трудовой мобильности молодежи, как наиболее активной категории. А кроме того, удалось трудоустроить часть обратившихся к нам выпускников. Крайне важно, чтобы нынешнее взаимодействие переросло в профилактику, и завтрашние выпускники были востребованы», — сказала член ОП РФ.
Всю неделю студенты из вузов разных городов России (Москвы, Екатеринбурга, Саратова, Санкт-Петербурга, Ставрополя и др.), а также ребята из Казахстана, Беларуси и Китая, приехавшие на мероприятие, имели возможность принять участие в тренингах и мастер-классах, посетить презентации, подготовленные работодателями.
В рамках программы мероприятий «Неделе карьеры» член ОП РФ и координатор ВОИ «Трудсовет» Елена Шапкина совместно с руководителем портала Career.ru группы компаний HeadHunter Ириной Святицкой провели мастер-класс «Секреты трудоустройства молодых специалистов», на котором рассказали о ситуации востребованности молодых специалистов на рынке труда, о сложностях, с которыми могут столкнуться соискатели работы, а также помогли участникам составить резюме, которое поможет найти «работу мечты».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минприроды планирует повысить ставки экологических сборов
В Минприроды рассмотрят предложения по снижению объема пластиковых отходов в заповедниках