25 мая, 2016
RSSПечать
Общественники поддержали введение обязательной аттестации для гидов и экскурсоводов
В ОП РФ прошло «нулевое чтение» соответствующего законопроекта

25 мая в Общественной палате РФ провели «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников», организованное Комиссией ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом.
Председатель Комиссии Елена Сутормина пояснила, что законопроект направлен на упорядочение деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков, инструкторов-проводников. С этой целью авторами законопроекта предлагается ввести аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также возложить проведение их аттестации на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.
«Мы поддерживаем нормы законопроекта о том, что гидами на территории России могут быть только ее граждане. Это позволит решить ряд серьезных проблем в сфере туризма, в том числе и массовое проведение экскурсий гидами — „нелегалами“, низкое качество обслуживания иностранных туристов», — заявила член ОП РФ, отметив, что при этом нужно ввести четкие критерии разграничения экскурсоводов от граждан, для которых оказание соответствующих услуг не является профессиональной предпринимательской деятельностью.
«Например, от тех граждан, которые решили показать свой город приехавшим из другой страны или другого города знакомым; от педагогов, решивших провести экскурсию для школьников и так далее», — добавила она.
Елена Сутормина отметила, что ОП РФ так же поддерживает нормы законопроекта о необходимости введения профессиональной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, однако «у нас есть ряд существенных замечаний и предложений в отношении введения аттестации инструкторов-проводников, и, по нашему мнению, введение этой аттестации с января 2017 г. преждевременно и может нанести серьезный ущерб развитию активного туризма в стране».
Про преждевременность введении аттестации со следующего года говорил и председатель Комиссии детско-юношеского и молодежного туризма Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич, который отметил, что «за полгода невозможно определить и профстандарты, и ввести специальность „инстуктор-проводник“ в список профессий Минтруда (на данный момент юридически такой профессии в нашей стране не существует), и разработать систему аттестации, и создать аттестационные комиссии в каждом регионе».
По его словам, лучшим решением было бы подождать с внесением поправок либо вынести за скобки понятие «инструктор-проводник», оставив в законопроекте только 2 профессии — экскурсовода и гида-переводчика.
«Вводить аттестацию необходимо не по регионам, а по видам туризма. Например, „специалист по горному туризму“ не может без аттестации быть „инструктором по водному или спелеотуризму“, а „специалист по велотуризму“ не должен работать на горном маршруте. Это крайне опасно: „непрофильный“ инструктор, не знающий специфики определенного вида туризма, не может обеспечить безопасность туристов. Именно поэтому закон надо доработать», — объяснил Сергей Минделевич.
Он также заявил, что Комиссия считает необходимым создание в рамках Минкультуры России рабочей группы для исправления указанного законопроекта с обязательным привлечением специалистов по активному туризму, в том числе представителей Федерации спортивного туризма России и Федерации альпинизма России.
Завершая мероприятие, Елена Сутормина заявила, что все вышеперечисленные замечания и предложения к проекту федерального закона будут направлены в Правительство РФ, Государственную думу и в профильное министерство.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Матвиенко посоветовала россиянам не планировать отдых за рубежом
В России в два раза сократят список специальностей в колледжах
В подмосковном детдоме воспитанников кормили некачественным мясом