26 мая, 2016
RSSПечать
Владимир Слепак: «Одна из главных задач Росстандарта — содействие решению социальных задач»
26 мая состоялось заседание итоговой коллегии Росстандарта за 2015 год

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак выступил на заседании итоговой коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), посвященному результатам деятельности ведомства в 2015 году и основным задачам на 2016 год.
Владимир Слепак отметил, что «одна из главных задач Росстандарта — содействие решению социальных задач, содействие социальной, образовательной и трудовой поддержке граждан и повышению качества жизни в России».
«Росстандарт участвует в общественной деятельности, прежде всего, по направлениям стандартизации и государственного надзора, выполняя важную государственную функцию. Важнейшими достижениями последних двух лет считаю принятие федерального закона № 162-ФЗ „О стандартизации в РФ“ и федерального закона № 104-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам стандартизации“. Сегодня основная задача государственных институтов состоит в эффективном внедрении данных законов в жизнь общества», — подчеркнул член ОП РФ.
Председатель Комиссии ОП РФ обратил внимание на охранную и социальную функцию стандартов в сфере обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации, защиты жизни и здоровья граждан.
«Я хотел бы отметить ответственность Госстандарта за выполнение поручения президента РФ по наведению порядка в сфере контроля и оценки качества. Очевидно, что данный вопрос должен решаться через создание системы управления качеством продукции на основе государственных, международных, отраслевых стандартов и стандартов предприятий», — подчеркнул Владимир Слепак.
Он напомнил про главные поручения президента РФ, связанные с майскими указами, то есть теми задачами, которые Владимир Путин поставил перед собой и властью в целом в мае 2012 года, сразу после вступления в должность: «Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике. Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя. Профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для государственных организаций, госкомпаний, компаний с госучастием и для бюджетных учреждений».
Также Владимир Слепак обратил внимание участников коллегии на развитие национальной система квалификаций, где уже зарегистрировано порядка 800 профессиональных стандартов и сети независимых сертификационных центров, которые должны подтверждать профессиональный уровень специалистов. Рассказал о последнем всероссийском мониторинге государственных служб занятости, где сложилась серьезная диспропорция между требованиями работодателя и имеющейся у работников квалификации за счет недостоверной информацию о реальной ситуации на рынке труда.
Общественник остановился на международном взаимодействии в рамках участия России в разработке международных стандартов ИСО, которые способствуют развитию торговли, промышленности и технологий, что сегодня чрезвычайно важно для создания института экспортеров отечественной продукции. Отметил практическую роль международных стандартов на национальном уровне, их огромное на экономический рост и экологически устойчивое использование природных ресурсов, а также социальную сферу. В частности, он напомнил о международном применении стандарта ISO 26000 с рекомендациями по обеспечению социальной ответственности, о которой мы так много говорим в последнее время.
В работе коллегии приняли участие представители Аппарата Правительства РФ, федеральных органов исполнительной и законодательной власти, экспертного сообщества, крупных бизнес-структур, ведущих предпринимательских объединений и отраслевых ассоциаций.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»