31 мая, 2016
RSSПечать
Предложения ОП РФ будут учтены при принятии закона о статусе НКО
Об этом сообщили члены профильного Комитета Госдумы на заседании рабочей группы с членами ОП РФ

Представители Общественной палаты РФ приняли участие в заседании рабочей группы при Комитете Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Рабочая группа была создана для подготовки замечаний и предложений и обработки поправок, поступающих на законопроект, который определяет статус некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг.
На этом заседании члены палаты представили позицию ОП РФ, сформированную по результатам «нулевого чтения», проведенного в Общественной палате не так давно. В частности, член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова подчеркнула необходимость более четкого описания в законе процедур присвоения статуса исполнителя общественно полезных услуг и аннулирования этого статуса.
Представители Министерства юстиции с членами ОП РФ согласились, и это предложение было также поддержано членами Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева, также участвовавшая в заседании, отметила: «Мы обсуждали и другие замечания и предложения, в том числе, поступившие из регионов. Мне представляется особенно важным прислушаться к замечаниям и предложениям об учете регионального компонента при определении статуса НКО — исполнителя общественно полезных услуг».
«Некоторые регионы России предлагают допустить возможность включить в перечень общественно полезных услуг в том или ином финансовом году также те услуги, которые в большей степени востребованы в субъекте РФ», — продолжила член ОП РФ. При обсуждении этого вопроса рабочая группа пришла к выводу, что это предложение следует поддержать, учитывая, однако, что финансирование деятельности НКО по таким направлениям может осуществляться в силу действующего законодательства только за счет бюджетов субъектов РФ.
В целом обсуждение было весьма продуктивным, считает Лидия Михеева: «Со своей стороны хочу заметить, что, хотя Общественная палата РФ не является субъектом законодательной инициативы и не может представить официальные поправки к законопроекту, принятому в первом чтении, тем не менее, ее замечания и предложения были услышаны».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы