RSS Eng

02 июня, 2016

RSS

Печать

Владимир Слепак не позволил лишить ребенка законных льгот

Общественная палата РФ обратилась в Генпрокуратуру, в Правительство РФ и способствовала восстановлению прав ребенка-инвалида

Владимир Слепак не позволил лишить ребенка законных льгот

В Комиссию Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан было направлено обращение Надежды Набокиной по вопросу об отказе в признании ее дочери Марии Набокиной инвалидом.

Председатель Комиссии ОП РФ Владимир Слепак обратился с просьбой подробно рассмотреть данный вопрос к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и заместителю председателя Правительства РФ Ольге Голодец и добился справедливого отношения к ребенку.

По представленной информации Марии Набокиной (2005 года рождения) в апреле текущего года была проведена в экспертном составе №16 специализированного педиатрического профиля Федерального бюро очная медико-социальная экспертиза. И затем обжаловано решение ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области» Минтруда России о непризнании ее инвалидом.

В ходе проведения процедуры освидетельствования девочки с целью установления инвалидности в учреждении медико-социальной экспертизы был допущен ряд грубейших нарушений: представленные документы рассматривались формально, показатели количественной оценки степени выраженности нарушений функций организма были занижены, а сопутствующие заболевания, указанные в направлении, вообще не были учтены. При очередном посещении бюро Мария Набокина не была признана ребенком-инвалидом. Это вызвало ряд трудностей для девочки и членов ее семьи. С просьбой разобраться в вопросе и помочь обратились в Общественную палату РФ, как к последней надежде.

После обращения Владимира Слепака в соответствующие органы был проведен повторный осмотр Марии Набокиной, и установлено, что у девочки фенилкетонурия с рождения. Наличие данного заболевания предполагает использование соответствующей терапии дорогостоящими препаратами и соблюдение специальной лечебной диеты для поддержания нормальной жизнедеятельности ребенка. Кроме того, при проведении комплексного обследования у девочки выявлены нарушения эндокринной системы и метаболизма. Что, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, дает основание для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на один год («Правила признания лица инвалидом», утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.02.2016 №95).

В данный момент решение Учреждения МСЭ, вынесенное в отношении Марии Набокиной, изменено, и она по закону имеет статус инвалидности и использует соответствующие льготы.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, Владимир Слепак, Социальные вопросы, Добились, обращения граждан

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться