22 июня, 2016
RSSПечать
В Общественной палате РФ обсудили реалии коммуникационного рынка
Состоялась III Международная конференция «Социальный маркетинг и коммуникации»

В Общественной палате РФ эксперты коммуникационной отрасли, общественники, представители государства, бизнеса и НКО приняли участие в третьей ежегодной Международной конференции «Социальный маркетинг и коммуникации». В формате дискуссионной площадки участники встречи обсудили мировые тренды социального маркетинга, применение его для развития третьего сектора и пути взаимодействия государства, бизнеса и третьего сектора экономики.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил консолидировать усилия государства и бизнеса, создав для этого рабочую группу на базе ОП РФ.
«Сегодня настало время действовать, а не встречаться только для теоретических дискуссий. Общество требует от нас активного включения в процесс. Необходимо системно решать возникшие вопросы. Социальный маркетинг должен активно продвигать представленные практики. Сегодня социальный маркетинг неразрывно связан с понятием добросовестной конкуренции бизнеса, с вопросами защиты прав потребителей, социальной экспертизой нормативных правовых актов и законопроектов. У нас есть все необходимое для решения поставленных вопросов, но решить их можно только объединив усилия. Главное, что заниматься социальным предпринимательством в нашей стране должно стать модным и выгодным! А для этого нужно внести изменения в существующие законы, чтобы четко определить особую нишу в экономике и социальной сфере и полностью изменить систему поддержки социального бизнес», — сказал Владимир Слепак.
Член Комиссии Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова рассказала, что сегодня на встрече есть возможность обсудить самые последние тенденции в сфере социального маркетинга, обменяться опытом друг с другом и посмотреть, что наиболее эффективно в условиях быстро меняющихся реалий жизни.
«Важно то, что данная конференция проводится в стенах Общественной палаты РФ, потому что основная аудитория в зале — это НКО, которые хотят быть успешными, следовать своей миссии, добиваться целей и задач, которые они сами себе поставили. Для этого необходимо работать на завоевание доверия в обществе и выстраивании эффективных коммуникаций. Сегодняшняя конференция позволяет охватить и теорию, и практику социального маркетинга и социальных коммуникаций», — отметила Елена Тополева-Солдунова.
Директор по внешним коммуникациям АО «КРОС» и руководитель оргкомитета третьей Конференции Ольга Попова-Качелкина обратила внимание, что социальный маркетинг направлен не на освещение каких-то разовых событий, он должен нести в себе систему.
«В частности, формат конференции это тоже эффективный рабочий инструмент, при правильной подаче информации. Ключевые темы нашей конференции, как и ее наполнение, год от года менялись, но смысл остается — это формирование рынка коммуникационных услуг на основе инструментов социального маркетинга», — сказала она.
Директор института стратегического анализа ФБК, профессор ВШЭ Игорь Николаев представил три концепции социального маркетинга и выразил надежду, что все они в итоге придут к согласованию.
«Мы понимаем, что социальный маркетинг — это инструмент созидания будущего для снятия социального конфликта. Это особенно актуально для развитого государства. Бизнес имеет целью прибыль и не направлен на социальный маркетинг — это „концепция заказчика“. Воздействие на социум, а не на индивида — это „концепция направленности“, ярким примером служит КСО. Когда маркетинг направлен на решение стратегических задач — реализуется „концепция результата“. Мы надеемся, что эта конференция даст новый импульс дальнейшему развитию социального маркетинга и инструментария для их реализации», — добавил Игорь Николаев.
Директор Центра КСО Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, член Комитета по КСО РСПП, «Деловой России» Светлана Герасимова отметила, что бизнес должен вносить вклад в концепцию устойчивого развития и помогать решать задачи общества.
«КСО идет в строну инноваций: от системы „бизнес отдельно, общество-отдельно“ к понимаю того, что бизнес должен создаваться и функционировать для решения общественных задач и для социума, например, социальное предпринимательство», — сказала Герасимова.
Член Совета Гильдии Маркетологов, Председатель оргкомитета первой Конференции Максим Шматов прокомментировал: «Социальный маркетинг — это маркетинг изменений, направленный на внедрение и утверждение необходимых для социума идей. Место социального маркетинга на стыке социологии и маркетинга».
Участники встречи отметили стремительные перемены и развитие новых технологий в коммуникационной среде, и то, как это влияет на третий сектор. Эффективная деятельность НКО зависит от того, насколько быстро некоммерческие организации улавливают эти изменения, новые тенденции и умеют их внедрять и применять в своей работе.
На сегодняшний день стираются барьеры между государством, бизнесом и НКО. Коммуникации облегчаются за счет того, что появляются новые и более эффективные средства коммуникации, и участники рынка становятся наиболее открытыми друг с другом.
«Идет трансформация в целом бизнеса и соответственно его коммуникации с обществом. Потому что наиболее передовой бизнес становится не просто социально ответственным, а меняется его идеология общих ценностей. Пройдет несколько десятков лет, и граница между коммерческими и некоммерческими организациями сотрется. Уже сегодня бизнес интересует не только прибыль, но и какой вклад он вносит в устойчивое развитие общества. Погоня за сверхприбылью становится неприличной и даже невозможной», — резюмировала Елена Тополева-Солдунова.
В результате конференции собравшиеся отметили, что в России растет интерес к концепции устойчивого развития, в будущем планируется внедрять понятие социального маркетинга на всех уровнях соприкосновения государства, бизнеса и общества и создавать социально активное и вовлеченное в улучшение окружающей действительности общество.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Депутат Госдумы предложил продлить действие скидки на штрафы за нарушение ПДД
Массовые проверки перепланировок квартир начались в России
В России предложили уменьшить нормы бесплатного провоза багажа в самолетах