23 июня, 2016
RSSПечать
Максим Григорьев: «Референдум дал возможность английским политикам дать честную и жесткую оценку Евросоюза»
Член ОП РФ ведет мониторинг референдума в Великобритании по выходу из ЕС

«Если раньше о том, что действительно представляет собой Европейский союз, говорили только маргинальные политики, то теперь это обсуждает половина Великобритании. В прессе возникло огромное количество высказываний политиков и экспертов, довольно жестко и нелицеприятно отзывающихся о Евросоюзе», — рассказал член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, осуществляющий наблюдение за проведением референдума Великобритании по выходу из ЕС.
По его мнению, основной смысл этого референдума состоит в той оценке, которую дают английские политики Евросоюзу.
«Появились открытые заявление, в том числе из уст десятков членов парламента, что Европейский союз — это абсолютно непрозрачная структура, в которой решения принимаются кулуарным способом, что эта структура абсолютно недемократическая, фактически устаревшая форма Таможенного союза. Говорится, что Европейский союз — это не зона свободной торговли, а наоборот, одной из основных его идей является выстраивание соответствующих таможенных барьеров для того, чтобы другие страны не могли свободно торговать с членами ЕС, — продолжил Григорьев. — Открыто пишут о коррупции внутри Европейского союза и о неэффективных и неуместных тратах. Анализируются зарплаты европейских чиновников — так, в Великобритании недовольны тем, что более десяти тысяч европейских бюрократов получают зарплату на уровне премьер-министра Соединенного Королевства».
«Но самое главное, о чем здесь говорят: Европейский союз является многонациональной структурой, которую никто не выбирал и которая имеет значительные возможности для вмешательства во внутренние дела различных стран. Многие из этих решений, носящие экономический характер, приводят к тому, что некоторые из английских отраслей находятся на грани исчезновения», — отметил член ОП РФ.
Григорьев привел в пример рыбную отрасль. Он пояснил, что квоты, которые были выделены Великобритании на лов в ее территориальных водах, теперь тоже устанавливаются Европейским союзом.
«Эти квоты в несколько раз меньше, чем квоты, выделенные Франции. И таким образом, эта британская отрасль находится в очень тяжелом положении», — подчеркнул он.
По словам Максима Григорьева, в процессе референдума идет очень серьезный анализ взаимоотношений Великобритании и ЕС, и во всех агитационных материалах делается акцент на то, что Великобритания отдает в ЕС больше денег, чем получает обратно.
«Однако правительство Кэмерона превратилось в серьезную пропагандистскую машину, активно продвигающую тему того, что только ЕС обеспечивает мир на территории Европы на протяжении десятков лет. Поэтому используется даже такая риторика, что выход Великобритании из ЕС может привести к новой войне, что, конечно, совершенно явно не соответствует истине», — отметил член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы