RSS Eng

08 июля, 2016

RSS

Печать

В Общественной палате РФ предложили проверять госслужащих на полиграфе

В Общественной палате РФ предложили проверять госслужащих на полиграфе

8 июля в Общественной палате РФ обсудили возможности использования полиграфа для снижения коррупционных рисков. По итогам обсуждения будут подготовлены предложения по использованию полиграфа в государственных органах и госкорпорациях.

«В СМИ регулярно фигурируют коррупционные скандалы с участие топ-менеджеров государственных структур, которые распоряжаются большим объемом государственных средств. В информационное поле попадают только те случаи, которые уже выявлены правоохранительными органами. Задача гражданского общества в том, чтобы противодействовать коррупции – исключать возможности для махинаций», - открыл круглый стол Дмитрий Галочкин.

По его мнению, внедрение практики использования полиграфа перед приемом на государственную службу поможет существенно снизить коррупционные риски при расходовании государственных средств. Однако, подчеркнул Галочкин, проверка должна осуществляться на авторитетных площадках, таких как Общественная палата РФ, чтобы обеспечить непредвзятость процедуры и объективность результатов.

Директор Некоммерческого партнерства «Национальная Коллегия Полиграфологов» Юлия Дробязка отметила, что полиграф доказал свою эффективность в многочисленных научных экспериментах, поэтому он используется почти во всех правоохранительных структурах и в кадровой работе в сфере негосударственной безопасности.

«Проверка на полиграфе осуществляется на основании внутренних регламентирующих документов и нет единого нормативного акта, который бы регулировал процедуру, в частности те вопросы, на которые будут отвечать респонденты», - подчеркнула она.

Председатель правления Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев считает, что внутренние службы полиграфии не являются эффективными, так как «они сидят на зарплате и не могут быть объективными».

Полиграфист, заместитель директора ООО «Орисет» по научно-методическим и организационным вопросам Ирина Зубрилова отметила, что в сфере закупок, строительства, банковского дела почти четверть менеджеров высшего звена вовлечена в коррупционные схемы. «Если нейтрализовать эту прослойку,  то будет значительно повышена эффективность использования ресурсов», - считает она.По мнению члена Общественной палаты РФ, доцента кафедры Государственного аудита МГУ имени М.В.Ломоносова Елены Шапкиной, прохождение полиграфа нужно сделать добровольным, при этом отказ от процедуры будет не менее информативным, чем прохождение проверки.

Модератор круглого стола Дмитрий Галочкин заявил, что по итогам круглого стола будут составлены предложения по использованию полиграфа при приеме на работу в органы государственной власти и госкорпорации, а также представлены возможности по применению полиграфа субъектами общественного контроля.

«Экспертно-аналитический центр ОП РФ проведет ревизию наших предложений, выберет наиболее рациональные, и мы начнем роботу по их осуществлению», - заключил Галочкин.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Шапкина, Дмитрий Галочкин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться