RSS Eng

15 июля, 2016

RSS

Печать

Теракт в Ницце

                            Заявление Общественной палаты Российской Федерации
                                        в связи с террористической атакой в Ницце

Общественная палата Российской Федерации возмущена варварским террористическим актом, произошедшим в Ницце 14 июля, в результате которого пострадали сотни ни в чем не повинных людей.

Выражаем глубокие соболезнования французскому народу. Искренне сочувствуем родственникам и близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Этой чудовищной акции нет оправдания. Ее организаторы должны понести заслуженное наказание.

Трагедия в Ницце в очередной раз продемонстрировала бесчеловечность и жестокость международного терроризма. Противодействие терроризму требует консолидации усилий всего международного сообщества.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Александр Бречалов

15.07.2016 13:00

Александр Бречалов

«Соболезную родным и близким погибших в Ницце... Терроризм и есть третья мировая война! Война против всех людей, без принадлежности к стране, национальности и вере».

Максим Григорьев

15.07.2016 12:45

Максим Григорьев

«Прежде всего, хочу выразить соболезнование всем родным и близким погибших. Безусловно, это ужасная трагедия. Что касается самого теракта, то совершенно очевидно, что он носил намеренный и продуманный характер, специально было подобрана дата самого теракта – это национальный праздник Франции, День взятия Бастилии.

Что касается того, как это было организовано, то это является напоминанием для всех стран, что для организации террористического акта не нужно каких-либо серьезных и долгих приготовлений, не нужно привозить взрывчатку, не нужно создавать террористические группы – достаточно использовать простой грузовик. Никакая страна не защищена от такого рода просто организованных терактов – безусловно, правоохранительным органам Франции нужно прежде всего четко расследовать эту ситуацию и прояснить, с кем именно был связан этот человек, совершивший теракт. Судя по той информации, которая идет по террористическим каналам, которые мы отслеживаем, я не исключаю, что этот человек совершил теракт под воздействием пропаганды терроризма, без какой-либо связи с какой-то террористической группой. Такого рода инициативный терроризм является самым опасным, потому что в этом случае очень сложно его предотвратить.

Еще несколько месяцев назад в рамках нашего мониторинга мы обнаружили новую тенденцию пропаганды террористов, а именно то, что ДАИШ призывает к убийству не правоохранителей, не политиков, а обычных граждан, в том числе женщин и детей. Надо отметить, что призывы убивать обычных людей осуществляются на разных языках, публикуются в террористических журналах, в социальных сетях. В том числе эти призывы раздаются и на русском языке, что должно «подстегнуть» наши правоохранительные органы и спецслужбы усилить свою работу по борьбе с терроризмом.

А то, что теракт прошел в туристическом месте, напоминает всем, что туристы, безусловно, являются здесь уязвимой категорией людей, которая может стать объектом террористических актов».

Иосиф Дискин

15.07.2016 12:38

Иосиф Дискин

«Прежде всего, хочу сказать слова соболезнования и сочувствия всему французскому народу. Праздник, который отмечает не только Франция, был омрачен отвратительным терактом. Но скорбь не должна лишать разума. Вызывает крайнее огорчение, что президент Олланд, говоря об этом теракте, назвал его результатом исламского терроризма. Но мы боремся с псевдорелигиозным терроризмом, мы боремся с теми мерзавцами, которые прикрываются этой мирной религией для совершения дел, которые ислам гневно осуждает.

Вывод, который мы должны сделать, состоит в том, что сегодня в борьбе с международным терроризмом нам необходимо отбросить все мелкое, напускное и спекулятивное и создать тот самый всемирный фронт борьбы с терроризмом, к чему призывал Президент Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН.

Второе – это то, что нужно делать у нас дома. Нельзя допустить, чтобы мерзавцы, прикрывающиеся именем ислама, создали то противостояние, которое сегодня проявляется во Франции и многих других странах. Нужно, чтобы российские мусульмане считали Россию своим домом, местом религиозной свободы, местом, где, как у нас поется в гимне, «широкий простор для мечты и для жизни», и это задача российского гражданского общества.

Мы должны создать огненную стену между теми отщепенцами и мерзавцами, которые идут по пути экстремизма, а зачастую и терроризма, и теми, кто считает себя и действует, как российские граждане. Для этого нам всем необходимо выявлять все те общественные недостатки, которые мешают людям жить. Это тоже миссия гражданского общества – нам нужна широкая общественная консолидация гражданского общества России, которое станет силой преодоления недостатков, которые у нас существуют и которые подрубят корни недовольства, которые в ряде случаев питает экстремизм и терроризм. Мы должны сегодня из этого совершенно отвратительного акта насилия сделать серьезные выводы для нашей собственной внутренней жизни».

Валерий Коровин

15.07.2016 12:35

Валерий Коровин

«Произошедшее в Ницце свидетельствует о том, что распространение исламистских террористических сетей происходит со скоростью распространения идей исламизма. То, что водителем грузовика, протаранившем толпу, оказался 31-летний француз тунисского происхождения, подтверждает, что стать исполнителем теракта в нынешних условиях может любой, кто разделяет цели исламистов и солидаризируется с их действиями. Вне зависимости от того - приезжий ли это беженец, француз арабского происхождения или коренной француз, принявший «ислам» в одной из сектантских исламистских версий.

Безыдейное общество нынешнего Запада абсолютно уязвимо перед расползанием суррогатов идей, которые несут исламисты. Системным ответом на это может стать лишь возвращение идеи Европы и идентичности ее народов. Никакие полицейские меры в ситуации, когда каждый может быть «заражен» идеей исламизма, больше не способны полностью устранить террористическую угрозу из нынешнего европейского общества».

Сергей Марков

15.07.2016 12:30

Сергей Марков

«Мы сочувствуем Франции, которая подверглась террористической атаке, но нон-стоп истерику на российских телеканалах, наверное, надо преуменьшить. Это производит странное впечатление, как будто РБК ТВ и Россия 24 работают прежде всего для любителей Ниццы».

Альбир Крганов

15.07.2016 12:18

Альбир Крганов

«Весь цивилизованный мир осуждает теракты - и тех, кто исполняет, и тех, кто готовит. 21 век стал временем, когда убийством невинных людей террористические группы решают свои корыстные задачи. Это вызов всему миру, и мы должны, объединившись, ответить на действия террористов.

Я считаю, что на площадке ООН нужно создать экспертную группу, которая бы состояла из представителей разных стран мира и которая бы смогла противодействовать террористической деятельности.

Люди, которые совершают такие чудовищные преступления, проходят психологическую обработку, а иногда и военную подготовку. За террористическими организациями стоят большие деньги и геополитические силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки в мире. Все страны должны объединенными усилиями, единым фронтом вести борьбу с этим злом. При этом структуры гражданского общества всех стран, я уверен, окажут системную поддержку».

Владимир Слепак

15.07.2016 12:17

Владимир Слепак

«Самые искренние соболезнования родным и близким погибших во время вчерашнего террористического акта в Ницце. Безусловно, национальный праздник Франции – День взятия Бастилии был выбран террористами для чудовищного преступления неслучайно. Среди пострадавших в теракте граждане многих государств, которые пришли на праздник, чтобы выразить солидарность с французским народом и его великой историей. К сожалению, Франция стала территорией, где из-за непоследовательной политики французского руководства в последнее время международный терроризм получает возможности для совершения преступлений.

Думаю, что сегодня для всех политиков должно стать аксиомой предложение России по объединению всех правоохранительных и общественных сил для борьбы с терроризмом. А пока идет самая настоящая война против человечества, где террористы используют международную разобщенность, которую, как мне представляется, они сами и создают через «продажных» политиков и очевидную поддержку со стороны ряда государств, и при этом применяют все более изощренные методы убийства и устрашения ни в чем неповинных людей».

Антон Цветков

15.07.2016 12:09

Антон Цветков

«Я считаю, что реально французские спецслужбы оказались не готовы к теракту. Европа достаточно расслаблено себя ведет. Они давно уже должны были понимать, заходя на восток, что террористы придут к ним. В основном, что они предпринимают, можно назвать так — театр безопасности. Даже элементарные вещи не предпринимаются. Они совершили локальную ошибку. Если посмотреть на проведение массовых мероприятий в России, то все заезды транспорта блокируются тяжелой техникой. А здесь, еще раз подчеркиваю, это очевидно было. Именно объединение потенциала лидирующих стран привело бы к уменьшению количества терактов».

Султан Хамзаев

15.07.2016 11:20

Султан Хамзаев

«Это чудовищный теракт, принесший огромное количество жертв. Череда злополучных событий преследует Францию, я бы не хотел сейчас вдаваться в причины сложившейся ситуации. Уверен, наши спецслужбы сделали выводы и будут совершенствовать методы борьбы с терроризмом».

Елена Сутормина

15.07.2016 11:09

Елена Сутормина

«Хочу сказать искренние слова соболезнования родным и близким погибших – это огромная трагедия, а действия террористов - бесчеловечны. Это еще один из ужасных примеров того, что международный терроризм не знает границ, они меняют методы, создают «спящие ячейки», переходят на индивидуальную вербовку и психологически воздействуют на людей, принуждая их совершать такие ужасные действия.

Европе пора забыть про политические интриги и перестать вести санкционные войны, а по-настоящему сконцентрироваться на борьбе с этим мировым злом, выступив против него широким фронтом. Россию упрекают в излишних мерах безопасности во время проведения массовых мероприятиях, но в современных условиях они просто необходимы, и властям Франции следовало бы брать пример и использовать наши наработки на своей территории. Россию нужно не исключать из всевозможных международных органов, а сотрудничать с ней в борьбе с террористами, потому что именно мы умеем воевать с ними наиболее эффективно. Вместо этого Россию называют главной угрозой для мира, что совершенно абсурдно, потому что уже очевидно абсолютно всем, что самая страшная угроза для всего человечества – это международный терроризм, разрастающийся с огромной скоростью».

Дмитрий Галочкин

15.07.2016 11:07

Дмитрий Галочкин

«Приношу соболезнования родным и близким погибших в Ницце. В очередной раз трагедия показывает нам, насколько недопустима потеря бдительности в обеспечении безопасности граждан при проведении массовых мероприятий. Система безопасности дала сбой и нужно понимать, что только силами государственной безопасности невозможно предотвратить трагедии подобного рода. Одно государство не может обеспечить стопроцентную защиту своих граждан от угроз терроризма. И здесь вновь встает вопрос об эффективном использовании сил и средств Негосударственной сферы безопасности. Должны быть разработаны четкие механизмы государственно-частного партнерства в сфере обеспечения общественной безопасности».

Сергей Орджоникидзе

15.07.2016 10:45

Сергей Орджоникидзе

«Прежде всего, хочу выразить соболезнования народу Франции в связи с террористическим актом, в результате которого пострадали более 200 человек. Думаю, что нужно обязательно упомянуть об инициативе России, которая уже предлагала совместными усилиями бороться с терроризмом и призывала объединить усилия всех стран, в том числе Франции, США, России для борьбы с этим злом. Пока что никаких признаков объединения мы не видим. Поэтому, к сожалению, в Национальный день Франции 14 июля мы стали свидетелями вот такой жестокой трагедии. Были резолюции Совета безопасности, Генеральной ассамблеи ООН, которые тоже призывали государства объединить усилия в борьбе с международным терроризмом. До тех пор, пока такого рода меры не будут предприняты, террористы всегда будут иметь шанс на совершение варварских действий. Помимо этого французской полиции нужно более внимательно отслеживать проявления террористических угроз».

Диана Гурцкая

15.07.2016 10:11

Диана Гурцкая

«Наш мир, такой большой, но, одновременно, очень маленький и хрупкий. И боль в Ницце, Латакии или Стамбуле - это боль для любого нормального человека. Искренне всем сочувствую. Какие бы ни были правила безопасности, ни одна страна в одиночку не справится с фанатиками. Нужно объединение всех людей доброй воли. Россия к этому готова, теперь дело за другими странами».

Актуальный комментарий

Консулу РФ отказали в посещении Вышинского

Президент РФ встретился с новым главой Олимпийского комитета России

  • Елена Истягина–Елисеева

    22.06.2018

    Елена
    Истягина–Елисеева

    «Путин чеко поставил основную задачу — восстановление доверия к российскому олимпийскому спорту»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться