02 августа, 2016
RSSПечать
Федеральному закону «Об основах общественного контроля» – два года
Один из важнейших актов, регулирующих сферу общественного контроля, вступил в силу 2 августа 2014 года

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» вступил в силу ровно два года назад, 2 августа 2014 года. Это один из основополагающих документов для работы общественников: закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева отметила: «Исполнилось два года Федеральному закону „Об основах общественного контроля“, но сам общественный контроль гораздо старше. С принятием закона это проявление гражданской активности населения набирает силу, занимает все большее место в социальной жизни».
«Неравнодушие к происходящему вокруг — вот залог эффективности общественного контроля, а Закон помогает этому неравнодушию воплотиться в действие. Нас часто спрашивают, как стать контролером? Для этого вовсе не обязательно получать удостоверение или полномочие. Если ты видишь нарушение закона — пиши в социальные сети, звони в прокуратуру и контролирующие органы. Нет результата — иди в Общественную палату региона или муниципалитета, члены палаты для того и были выбраны тобой, чтобы помогать обществу стать лучше», — добавила Лидия Михеева.
Член ОП РФ Елена Шапкина добавила, что два года — это слишком небольшой период для общей оценки правоприменения, но за это время уже выявлены отдельные преимущества и недостатки документа. «Прежде всего, инструменты, предложенные законом, помогают систематизировать работу с обращениями граждан, содействуют достижению реальных результатов. Успешной считаю и практику реализации закрепленных форм общественного контроля. Важнейшим достижением является факт, что общественный контроль стал восприниматься не как поиск негатива со стороны контролирующего субъекта, а как возможность диалога граждан, представителей институтов гражданского общества и государственных структур с целью выработки решения конкретных и системных проблем», — подчеркнула Елена Шапкина.
«В то же время требуется дальнейшее развитие отдельных положений закона, к примеру, проработка механизмов общественных проверок и информирования о результатах мероприятий общественного контроля. Опираясь на полученный опыт, есть возможность совершенствовать общественный контроль в России на общее благо», — добавила член ОП РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Посольство США прокомментировало несогласованные акции в России