RSS Eng

08 августа, 2016

RSS

Печать

В Общественной палате РФ назвали подлостью и низостью отстранение Российской сборной от паралимпийских игр

Члены ОП РФ направили обращение главе Международного паралимпийского комитета (IPC) Филипу Крэйвену с просьбой пересмотреть свое решение

В Общественной палате РФ назвали подлостью и низостью отстранение Российской сборной от паралимпийских игр

Нападки на российских спортсменов будут продолжаться до тех пор, пока не будет доказана несостоятельность Всемирного антидопингового агентства (WADA). Об этом заявил ТАСС Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, комментируя решение Международного паралимпийского комитета отстранить сборную России от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

«Тема со спортом, во всех ее проявлениях, включая Олимпийские игры и международные турниры будет долгоиграющей пластинкой до тех пор, пока мы своими действиями, безусловно, в рамках закона, не сможем доказать несостоятельность организации WADA и не изобличим всех заказчиков этой грязной истории», — сказал Бречалов.

Он выразил надежду, что вынесенное решение удастся оспорить.

«Те, кто заказывали эту большую и грязную историю, пустились во все тяжкие, не получилось с Олимпийской сборной, не поддался Международный олимпийский комитет, решили взяться за паралимпийцев, забывая о ком идет речь. Это низость и подлость, и те люди, которые принимали решение, я думаю, время пройдет, и уже в отношении них будут проведены соответствующие расследования», — подчеркнул Бречалов.

«Нашим паралимпийцам хочу искренне пожелать стойкости духа в такой ситуации!», — добавил Секретаря ОП РФ.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая обратилась к главе Международного паралимпийского комитета (IPC) Филипу Крэйвену с просьбой пересмотреть свое решение по отстранению российской сборной от Паралимпиады в Бразилии.

«Убедительно прошу Вас в индивидуальном порядке рассмотреть претензии к членам сборной, подвергнутых дисквалификации, и вынести справедливое и взвешенное, а не эмоциональное и необоснованное решение», — написала Гурцкая в письме.

Общественница подчеркнула, что решение отстранить сборную РФ от Паралимпийских игр противоречит принципу паралимпийского движения.

«Хочу со всей ответственностью сказать, что данное решение входит в противоречие с одним из основных принципов паралимпийского движения — принципом равенства, не предусматривающему коллективной ответственности. К тому же на Играх в Рио впервые должны принять участие ряд команд, к которым невозможно предъявить никаких, даже формальных претензий: команда волейболисток с проблемами опорно-двигательного аппарата, мужская сборная по футболу для незрячих и женская команда по голболу», —написала она.

Член ОП РФ также отметила, что конвенция ООН о правах инвалидов «напрямую запрещает любую форму дискриминации и возлагает в статье 5 на государства-участники (являющиеся и членами Международного паралимпийского комитета) обязанность осуществлять эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве. А статья 30 устанавливает необходимость поощрения и пропаганды как можно более полного участия инвалидов в спортивных мероприятиях на всех уровнях».

«Я знаю, что Вы человек, от всего сердца болеющий за судьбу спортсменов с инвалидностью. Самое страшное — это обмануть человека, который несмотря ни на какие ограничения, сумел реализовать свою мечту», — написала Гурцкая.

Международный паралимпийский комитет 22 июля открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после получения от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе независимой комиссии WADA под руководством Макларена.

В воскресенье МПК принял решение не допускать российских спортсменов к участию в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Паралимпийский комитет России намерен в самое ближайшее время оспорить решение международной организации в Спортивном арбитражном суде (КАС) в Лозанне. Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Бречалов, Диана Гурцкая

Вячеслав Бочаров

08.08.2016 15:10

Вячеслав Бочаров

«ООН сочувствует Паралимпийскому комитету и обвиняет в этом государство. Якобы государственная политика ведется таким образом, что наши спортсмены неведомо для них употребляют незаконные препараты. Но это же бред! На всех совещаниях, которые проводил Паралимпийский комитет, уделялось много внимания антидопинговым вопросам. И все президенты федераций по разным видам спорта работали над тем, чтобы все наши спортсмены были «чистыми».

Нам инкриминируют подмену допинговых проб, но хотелось бы отметить, что производители пробирок для забора проб – это иностранные компании. Они говорят, что невозможно вскрыть пробирку без визуального нарушения ее целостности. Получается, что все обвинения голословны, и пока ни одного доказательства не представлено. Желаемое выдают за действительное.

К сожалению, за всем этим просматривается рука «кукловодов» и несамостоятельность Международного олимпийского комитета.

Я не юрист, но вот член ОП РФ, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб активно подключился к этому процессу. ФПА взяла на себя обязательства бесплатно оказать юридическую помощь Паралимпийскому комитету России в решении данного вопроса.

Даже если в течение месяца решение будет положительное и нашу сборную допустят до участия в Паралимпиаде, мы понимаем, что если на здоровых спортсменов был оказан такой прессинг, то для людей с ограниченными физическими возможностями данное давление оказывает значительное большее влияние. Они прикладывают огромные усилия, чтобы выйти в лучшей форме к самому важному в жизни спортивному состязанию – Паралимпийским играм.

Решение Международного паралимпийского комитета выбивается из всей логики, которую западные государства выстраивают по отношению к защите прав человека. Они много говорят о том, что мы все равны и все, что делается в государстве, доступно как здоровым людям, так и с ограниченными возможностями. Но по факту в отношении наших спортсменов было принято решение, противоположное этой идеологии и всем европейским демократическим ценностям.

Все международные игры, которые мы проводили у нас в стране, были посещаемы членами Международного олимпийского и паралимпийского комитета – все они получили высокую оценку по уровню подготовки и проведения. Ярким примером этому служат Всемирные игры колясочников и ампутантов IWAS в Сочи в 2015 году.

Сегодня политика играет более важную роль, чем человеческое отношение к людям с ограниченными возможностями. Также хочется отметить, что вопрос касается не индивидуально спортсмена, а всей сборной нашей страны».

Дмитрий Галочкин

08.08.2016 12:05

Дмитрий Галочкин

«Данное решение не только нарушает права человека, но и, прямо скажем, бесчеловечное. Как и раньше говорилось, до сих пор нет ответов на многие вопросы: на чем основывается доклад Макларена и какую юридическую ответственность несет так называемая «независимая» комиссия? Кроме текста нам, обществу, никаких фактов не предоставляли. Паралимпийцы столкнулись с тем же отношением, как и олимпийцы.

Принятое решение перечеркивает все принципы мировой демократии. О каком стремлении к миру идет речь, если люди с ограниченными функциональными возможностями не могут стать полноценными представителями общества? Взяли и забрали у людей не только мечту, но и весь многолетний труд – смысл жизни каждого спортсмена. Лозунг «Выше, быстрее, сильнее» стал политизированным, хоть все и говорят, что спорт вне политики».

Владимир Слепак

08.08.2016 10:05

Владимир Слепак

«Не может быть никаких оправданий действиям Международного паралимпийского комитета, который сегодня принял решение отстранить Паралимпийский комитет России от международных соревнований, в том числе Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Данное решение направлено против людей с ограниченными возможностями здоровья и выходит за рамки принципов гуманизма и справедливости, за рамки конвенции ООН о правах инвалидов, принятой резолюцией̆ 61/106 Генеральной̆ Ассамблеи от 13 декабря 2006 года и закрепляющей основные права и свободы личности по отношению к людям с инвалидностью. Грубо нарушен первый̆ в истории человечества всеобъемлющий̆ договор в области прав людей с ограниченными возможностями здоровья в XXI столетии.

Думаю, что международные функционеры от спорта продемонстрировали свою объективную зависимость от политических институтов, направленных на раскол мирового спортивного сообщества, и фактически предали идеалы олимпийского движения, среди которых, с моей точки зрения, главной является необходимость предоставлять спортсменам-паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы создавать справедливый мир на Земле благодаря своим спортивным достижениям».

Актуальный комментарий

Внесен законопроект о налоговых льготах для пострадавших от ЧС и терактов

  • Сергей Щетинин

    16.09.2019

    Сергей
    Щетинин

    «Этот законопроект должен помочь гражданам наладить свою жизнь после таких больших потрясений, как ЧС»

В Минпромторге считают, что в 2020 году алкоголь разрешат продавать через интернет

  • Султан Хамзаев

    16.09.2019

    Султан
    Хамзаев

    «У тех, кто продвигает эту инициативу, одна очевидная цель — заработать сверхдоходы любой ценой. О последствиях никто не думает»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться