RSS Eng

15 декабря, 2016

RSS

Печать

Александр Бречалов: «Общественная палата поддерживает законопроект о новом порядке ее формирования»

Законопроект, изменяющий действующий порядок формирования ОП РФ, внесли в Госдуму

Александр Бречалов: «Общественная палата поддерживает законопроект о новом порядке ее формирования»

В Госдуму РФ внесли законопроект, изменяющий действующий порядок формирования Общественной палаты РФ.

Общественная палата РФ поддерживает законопроект об отмене интернет-голосования при формировании части ОП, состоящей из представителей общественных объединений, так как принимала непосредственное участие в подготовке предложений по изменению формата формирования. Об этом сообщил ТАСС секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

«У нас было много претензий по отношению к этому формату (избрания через интернет-голосование). В итоге мы вносили свои предложения по поводу изменения этого формата, чтобы третью часть — 43 члена Общественной палаты — формировали представители президентской квоты (40 членов) совместно с 85 членами Палаты, избранными из регионов», — сказал Бречалов. Он отметил, что в Общественной палате уже обсудили законопроект.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева подтвердила, что в Общественную палату поступали жалобы из региональных палат на непрозрачность интернет-голосования, в том числе из-за трудности верификации голосов.

«Конечно, при обсуждении инициативы звучали мнения, что за интернетом, соцсетями будущее, и не исключено, что мы к этому вернемся, но не нужно сейчас пытаться туда всех загонять», — сказала член ОП РФ.

Член ОП РФ Наталья Вавилова рассказала, что при обсуждении этой темы на площадке Общественной палаты Республики Карелия большинство мнений сводилось к тому, что это должно быть не интернет-голосование, а открытое голосование.

«Это очень важно. Важно, что на открытом голосовании двумя третями членов Общественной палаты избирается оставшаяся треть, чтобы было понятно, кого люди берут в свою команду, что за человек приходит. Признание активиста, общественника должно быть общественным. Интернет-голосование может быть хорошей формой для каких-то других вещей. Но когда мы решаем вопрос о развитии гражданского общества, нам нужны лучшие представители гражданского общества», — подчеркнула Вавилова.

«Сегодня у нас еще нет хорошо развитой культуры работы с мультимедиа-программами, мы еще не все умеем делать, не все правильно к этому относятся. Просто понажимать кнопки — это не голосование. Должна быть еще эстетика и культура этого голосования. Мы же не выбираем депутатов интернет-голосованием! Мы хотим их видеть, хотим их слышать и будем за них голосовать, опуская бюллетень в урну. С Общественной палатой — то же самое. Это общественный институт, ее члены выражают мнение общества, мнение своего региона», — пояснила Наталья Вавилова.

«Мы все хотим, чтобы лучшие люди попали в Общественную палату и представляли общественный институт или общественную организацию, от которой они выдвигались. Большинство общественных палат высказались против интернет-голосования — если не 100%, то 90%. Люди высказывают это открыто, откровенно и хотят, чтобы к их голосу прислушивались», — добавила член ОП РФ.

В настоящее время ОП РФ состоит из 168 членов. Законодательство предусматривает параллельное ее формирование из трех равнозначных групп: членов Палаты, утвержденных указом главы государства (40 человек), представителей региональных общественных палат (85 человек) и представителей общероссийских общественных объединений, прошедших в Палату по итогам интернет-голосования (43 человека).

Депутаты, внесшие сегодня в Госдуму законопроект о новом порядке формирования ОП РФ, предлагают установить, что 43 представителя общероссийских общественных объединений и иных НКО будут определяться по итогам голосования членов ОП, утвержденных президентом РФ, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава.

Согласно законопроекту, 43 члена ОП будут определяться в состав Палаты следующим образом: по три представителя от общероссийских общественных объединений и иных НКО по 13 направлениям общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов), а также четыре представителя от общероссийских общественных объединений и иных НКО по одному направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов (в порядке убывания количества голосов). При этом направление деятельности, по которому будут определяться четыре представителя общественных объединений и иных НКО, устанавливается рабочей группой, состоящей из членов ОП РФ, утвержденных президентом, и членов ОП от общественных палат субъектов РФ нового состава, а также членов ОП РФ действующего состава.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Бречалов, Лидия Михеева, Наталья Вавилова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться