21 декабря, 2016
RSSПечать
В ОП РФ обсудили план работы Координационного cовета по культуре
Михаил Лермонтов совместно с региональными общественными палатами выявил основные направления деятельности в сфере культуры

Общественной палатой РФ по инициативе Комиссии ОП РФ по культуре создан Координационный совет по общественному контролю за исполнением Основ государственной культурной политики и Стратегии реализации государственной культурной политики на период до 2030 года.
Координационный Совет является органом Общественной палаты Российской Федерации, деятельность которого направлена на реализацию полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Онлайн-совещание с региональными общественными палатами было направлено на выявление основных проблемных вопросов, на которые стоит обратить внимание.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Михаил Лермонтов в преддверии общения с коллегами из региональных общественных палат отметил основные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться: «Мы предполагаем проводить подобные консультации с общественными советами при министерстве культуры и других ведомствах, которые отвечают за реализацию культурной политики.
В жизни гораздо больше аспектов, относящихся к культурной политике, с которыми постоянно сталкиваются наши граждане. Экраны телевизоров и компьютеров — это те явления, которые формируют реальность, особенно это касается молодежи. От этого уже нельзя отмахнуться, но оставлять реальность в том виде, в котором это существует сейчас, нельзя. В основах государственной политики четко определены принципы, которые должны быть основополагающими в подобных современных сферах».
По словам экспертов, сейчас существует множество проблем. Михаил Лермонтов рассказал участникам онлайн-совещания о не совсем правильном решении, касающемся передачи полномочий охраны памятников субъектам РФ, которые не могут справиться с данной функцией даже из-за отсутствия необходимого количества людей. Также не удается преодолеть правоприменительную практику общественного контроля конкретно в этой сфере.
Координационный совет предполагает формирование повестки дня по тем вопросам, которые являются особенно актуальными. Общественные палаты субъектов будут предлагать темы для обсуждения на основе своего опыта и тех вопросов, которые остаются открытыми в их регионах. К примеру, Свердловская область предложила внести вопросы профессионального образования в сфере культуры и искусства. А Общественная палата Карелии отметила, что в современном мире очень слабо представлено библиотечное дело, а также есть проблемы с обеспечением услугами культуры в отдаленных регионах России.
Президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин предложил свой путь развития: «Координационный совет при Общественной палате РФ должен говорить и обращаться не только к государственным структурам, а вести более активный и интенсивный диалог с деятелями культуры, с людьми, которые и формируют эту повестку дня».