30 января, 2017
RSSПечать
Кто займется спасением Байкала?
В ОП РФ обсудили актуальные вопросы охраны озера Байкал и Байкальской природной территории

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Сохранение и предотвращение загрязнения экологической зоны Байкальской природной территории». Участники отметили, что важность природоохранной деятельности в данном регионе подтверждается наличием ряда тревожных природно-антропогенных изменений Байкала, вызванных, в частности, ростом образования мест несанкционированного размещения отходов, отсутствием в ряде населенных пунктов централизованной канализационной системы, воздействием шламонакопителей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
«Сегодня Комиссией по экологии и охране окружающей среды ОП РФ организована работа по экологической проблематике Байкальского региона, с учетом информации, поступающей, в том числе, от граждан, общественных организаций. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с федеральными и региональными природоохранными органами», — отметил председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.
По мнению председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, в последние годы положение ухудшается. Одним из главных вопросов, стоящих перед всеми, является вопрос финансирования, считает он.
«Если мы говорим о частном партнерстве и частных инвестициях, то за этим следует утверждение определенного тарифа. Тариф должен быть согласован на уровне всех субъектов РФ, которые находятся на Байкале, и в итоге он будет предъявлен населению. Будет ли это такой тариф, который позволит окупить строительство и дальнейшую эксплуатацию станций? Рассчитывать на это очень сложно, поэтому, на мой взгляд, лучшим вариантом была бы государственная программа. Туда должна войти вся схема озера Байкал с первоочередными мероприятиями и теми, которые можно распределить до 2025 года», — отметил член ОП РФ.
Еще одной темой для обсуждения стали лабораторные исследования и испытания различных технологий обезвреживания отходов Байкальского ЦБК. Сергей Чернин напомнил, что технология по омоноличиванию наноцементом отходов ЦБК, несмотря на прохождение государственной экологической экспертизы, к сожалению, не показала должного результата — понижение класса опасности не произошло.
Однако заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов сообщил, что если в этом проекте наладить технологию, то его можно применять. «Основная часть в виде аналитики и просчитанных объемов — все это сделано более-менее правильно, поэтому проект взят на дополнительное изучение в Минприроды», — рассказал Виктор Кондрашов.
Начальник лаборатории электробиосинтеза отделения биотехнологии и биоэнергетики Курчатовского комплекса НБИКС-технологий, НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев рассказал о еще одной серьезной проблеме — изменении экосистемы Байкала. По его словам, большое развитие водорослей в центральной части озера происходит из-за поступления биогенных элементов и изменения климата.
«Большую роль играет попадание фосфатов и азотов от удобрений, причем половина загрязнений — от точечных источников, другая половина приходится на отходы от сельского хозяйства, отдельно можно учесть 5-10% поступлений напрямую от Байкальского флота», — отметил эксперт.
Представители научного сообщества продолжают анализировать мировой опыт и говорят о том, что десятки озер в мире проходили через аналогичные процессы. «Сейчас объемы загрязнений на Байкале на порядок меньше, чем, например, в Великих озерах в США. В течение 10 лет они сумели сократить поступление фосфатных веществ в 2 раза. Мы считаем, что для нас это тоже реальная задача», — подчеркнул Зоригто Намсараев.
Проект экспертного анализа охраны озера представила директор Центра стратегического развития Агентства безопасности по инвестициям и бизнесу в России Людмила Варфоломеева. По ее словам, в свое время были разработаны даже рекомендации ЮНЕСКО, реализация которых могла бы способствовать сохранению озера, но они не выполняются.
В связи с этим Сергей Чернин призвал общественников к активному взаимодействию. «Любые ваши обращения направляются в надзорные органы, в особых же случаях мы решаем проблемы уже на месте», — сказал член ОП РФ. Комиссия ОП РФ по экологии и охране окружающей среды по итогам круглого стола соберет все предложения участников и подготовит свои рекомендации.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»