16 марта, 2017
RSSПечать
Трудоустройство российских студентов и выпускников
стало темой круглого стола в ОП РФ

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Общественный мониторинг трудоустройства молодых специалистов: первый квартал 2017 года», организованный Комиссией ОП РФ по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
«Вопрос трудоустройства молодых специалистов и адаптации системы образования к потребностям рынка труда возник достаточно давно. С 2007 года мы разрабатывали вопросы оценки качества образования юристов. Но со временем я столкнулась с тем, что не только юристы имеют проблемы с трудоустройством. На сегодня в России порядка полутора миллионов нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по различным специальностям. Они не устроились на работу по различным причинам: с одной стороны, это высокие требования самих выпускников, с другой — завышенные требования работодателей», — сказала член Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Елена Шапкина.
Председатель экспертного совета при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям Юрий Ушанов отметил, что поднятые на круглом столе вопросы с каждым днем приобретают все большую актуальность.
«Вступил в силу ФЗ-238 о независимой оценке квалификации. Если прежде требования были со стороны работодателя, то теперь они стали нормированы со стороны государства. По экспертной оценке, на сегодня разработаны 934 профстандарта. Есть еще одна интересная цифра, которую озвучила заместитель министра труда Ельцова, что из этого количества актуализировано менее 10%. Работа предстоит очень большая. Стандарты коснулись практически всех сфер, эти стандарты можно рассматривать как эталон требований, предъявляемых к выпускнику. Причем достаточно жестко расписанные», — сказал Ушанов.
В ходе заседания представители экспертного и студенческого сообщества обсудили ситуацию с трудоустройством выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, обменялись мнениями и нашли ответы на актуальные вопросы, с которыми сталкиваются студенты при прохождении практики, устройстве на стажировку и совмещая основную работу с обучением в вузах.
Эксперты подчеркнули, что результаты общественного мониторинга, проводимого Комиссией ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами совместно с всероссийской общественной инициативой «Трудсовет», свидетельствуют о формирующейся динамике, требующей участия со стороны профильных министерств и экспертного сообщества.
В ходе круглого стола был утвержден план взаимодействия общественников, органов государственной власти и образовательных учреждений по вопросам трудоустройства молодых специалистов в 2017 году.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Около 25 процентов борющихся с COVID-19 врачей смогут досрочно выйти на пенсию
-
19.01.2021
«Не обделены вниманием Совета Федерации должны быть и социальные работники, которые тоже входят в зону риска»
В России разрешат продажу сельхозтоваров на своей земле
Комитет Госдумы поддержал проект о работе детских школ искусств
-
19.01.2021
«Поправка позволит обеспечить приоритетный прием на обучение по творческим образовательным программам наиболее одаренных поступающих»
В России установлен рекорд по выдаче ипотеки в 2020 году
-
19.01.2021
«Реализуемые правительством программы должны не только поддерживать строительную отрасль, но и способствовать повышению доступности жилья для граждан»
«Фейсбук» и «Инстаграм» откроют представительства в Турции
Камеры на дорогах за год выявили на 16 процентов больше нарушений