22 марта, 2017
RSSПечать
В ОП РФ обсудили ликвидацию гаражей московскими властями
Эксперты и общественники рассмотрели все стороны вопроса по благоустройству городской среды

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «По проблемам нарушений прав владельцев гаражей города Москвы». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ Георгий Федоров рассказал, что в ОП РФ поступают обращения владельцев гаражей г. Москвы с жалобами на нарушения их прав и законных интересов в связи с массовым сносом гаражей. Автостоянки признаются самостроем, по решению администрации районов москвичам предлагается освободить принадлежащие им гаражи в связи с их предстоящим сносом.
«На мое имя стали часто поступать жалобы по вопросам сноса парковок. Я сам лично выезжал на площадки и видел нарушения: парковки сносят в 4 утра, собственников не предупреждают заведомо и никакого диалога власти и граждан не ведется. Мы решили провести встречу не в рамках одного объекта, а обсудить вопросы относительно всего московского пространства. Нами были приглашены представителей правоохранительных органов, надзорных ведомств, Департамента городского имущества и Префектуры ЮЗАО. Сегодня мы будем работать по максимуму и постараемся в результате получить позитивный итог и разрешение вопросов и проблем», — заявил Федоров.
«Наша задача повлиять на органы власти, чтобы они услышали граждан», — добавил член ОП РФ.
Первой среди участников выступила член инициативной группы муниципальный депутат района Братеево, ГСК Автоград, ПАСК Братеево Дарья Сорокина и рассказала о сносе гаражей в ей подведомственном районе.
«Власти утверждают, что будет облагорожена территория вокруг кооперативных домов, но сейчас там обстоит коллапс с парковками. Мы предполагаем, что будут созданы платные парковки и ухудшены условия проживания жителей района», — отметила Сорокина.
Участники отметили, что проблема общегородская и затрагивает интересы большого числа людей. Жители Москвы рассказали, что на их территории исполняются постановления Правительства города Москвы, но не выполняются федеральные указы.
Эксперт-социолог Ольга Крыштановская рассказала о назревающих социальных конфликтах. Она также считает, что «действия департамента города Москвы в вопросах организации парковочных территорий настроены против жителей столицы».
Представитель из Департамента городского имущества города Москвы Игорь Литвиков объяснил порядок и условия сноса объектов некапитального строительства.
«Указанная проблема является очень острой для города, так как ранее земельные участки предоставлялись под некапитальные объекты, в частности под хранение автотранспорта. По законодательству РФ указаны сроки освобождения территории в случае развития территории. По Земельному кодексу гаражи и автостоянки это некапитальные объекты, и территория на которой они расположены, обычно предоставляется сроком на пять лет. Концепция по ликвидации гаражей и автостоянок была направлена в ФАС и согласована с Департаментов транспорта города Москвы», — сказал Литвиков.
Консультант отдела исковой работы в сфере земельных отношений Управления по формированию земельных участков ДГИ города Москвы Николай Кузнецов добавил, что департамент как орган исполнительной власти работает исключительно в рамках закона.
«Мы не можем иначе действовать. Если вы считаете, что ваши права нарушены, можно обратиться в суд, будет включен закон об исполнительном производстве — департамент его исполнит», — отметил Николай Кузнецов.
Начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Москвы Ирина Сударушкина рассказала правила подачи заявлений в прокуратуру и законодательный регламент работы надзорного органа.
«Обсуждаемые вопросы понятны и характерны для всей Москвы. В первую очередь хотелось обратить внимание, что прокуратура города и Генпрокуратура не может подменять собой контролирующие органы, поэтому при проведении проверок органы прокуратуры вправе направлять запросы в Префектуры округов, инспекции, для того чтобы собрать полный пакет документов и принять решение по конкретной проблеме. Также при необходимости прокуратура города вправе направить запрос в нижестоящую прокуратуру для разрешения конфликтной ситуации. При подаче заявления в прокуратуру необходимо правильно составить документ, где будут грамотно изложены вопросы, а также прилагать к пакету документов ответ из межрайонной прокуратуры, прокуратуры округа и т.д. Относительно наболевшего Постановления Правительства Москвы № 614, которое вызывает много вопросов не только по сносу гаражей, но и других объектов, тут говорилось, что органам прокуратуры необходимо обратиться для отмены этого документа, у меня есть решение Московского городского суда, в соответствии с которым данное Постановление признано не противоречащим федеральному законодательству. Также сообщается, что это Постановление утверждено Арбитражным судом города Москвы», — сказала Ирина Сударушкина.
Сударушкина также заверила, что проблемы, связанные с соблюдением процедуры исполнения законодательных актов, будут более тщательно рассмотрены и проработаны окружными прокурорами. Все сроки исполнения и нормы прописаны в законе, поэтому четко соблюдаются органами прокуратуры и не могут быть изменены. Если граждане не согласны с действиями либо бездействиями прокуратуры, они могут обратиться в суд для рассмотрения конкретного вопроса.
Также эксперт заявила, что вопросы, связанные с инвалидами и ветеранами боевых действий является приоритетными для органов прокуратуры, и рассматриваются в первую очередь, на сегодняшний день проводится большая проверка в этом направлении и она приносит уже свои результаты.
Участники предложили отменить Постановление Правительства Москвы № 614-ПП от 2 ноября 2012 года «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по освобождению земельных участков от незаконно размещенных на них объектов, не являющихся объектами капитального строительства, в том числе осуществлению демонтажа и (или) перемещения таких объектов», потому что оно нарушает права граждан и затрагивает их интересы. Присутствующие отметили, что важно согласовывать действия и более эффективно взаимодействовать органам исполнительной власти с населением.
Подводя итоги, Георгий Федоров заявил, что все высказанные предложения и замечания будут включены в итоговую резолюцию по мероприятию и в дальнейшем направлены в заинтересованные ведомства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»