RSS Eng

24 марта, 2017

RSS

Печать

Губернатор Кубани поддержал предложение Александра Шипулина о создании кооперативов

Член ОП РФ стал одним из делегатов съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края

Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин принял активное участие в работе XXVIII съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края. Съезд собрал делегации фермеров от муниципальных образований региона, в работе форума принял участие и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Александр Шипулин рассказал главе края о необходимости объединения фермеров в сельскохозяйственные потребительские кооперативы. «Нам, фермерам, нужно объединяться в кооперативы и повышать эффективность использования пашни, на которой мы работаем. Сегодня холдинги не несут ответственности за создание условий проживания людей на сельских территориях, откуда они извлекают свои сверхприбыли. А фермер, живущий и работающий на своей земле, является пусть маленьким, но реальным и очень хорошо мотивированным инвестором в социальное развитие своего хутора или станицы», - пояснил свою позицию член ОП РФ.

Согласно закону о повышении плодородия почвы, 10% обрабатываемых земель должна занимать люцерна, насыщающая почву естественным экологическим азотом и другими микроэлементами. За некачественное использование земли фермерами ее будут изымать, если они неэффективно воспользовались предоставленным в три года сроком на исправление ситуации. Однако перед аграриями встает вопрос: куда девать полученные сено и зеленую массу? Ведь со временем утрачен не только опыт по переработке люцерны в гранулы, используемые в производстве комбикормов для животноводства, но и само оборудование (оно, как правило, давно сдано в металлолом).

Эту проблему поможет решить создание системы кооперативных объединений фермеров, в особенности малых, что позволит централизованно приобрести оборудование, построить хранилища для сена и саму линию по переработке зеленой массы, поясняет Александр Шипулин.
«С решением этого вопроса мы одновременно решаем и еще две проблемы: работаем над повышением плодородия почвы и создаем качественную и достаточную кормовую базу для животноводства», - добавляет он.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания края Владимир Бекетов выказали полную поддержку предложению Александра Шипулина. Владимир Бекетов назвал это «якорным проектом» и порекомендовал довести его внедрение до конца. Руководитель региона также поручил вице-губернатору разработать систему преференций для сельхозкооперативов.

Член ОП РФ Александр Шипулин также отметил: «В нашей ситуации надо заниматься не тракторными маршами, которые отвлекают нас от главного, а укреплять наши некоммерческие организации на селе и усиливать их связь с органами государственного управления всех уровней. Как член Общественной палаты РФ я в этом вижу и лично свою задачу».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Александр Шипулин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться