17 мая, 2017
RSSПечать
Профилактика всегда дешевле лечения
Оценка экономической эффективности здравоохранения стала темой обсуждения на круглом столе в ОП РФ

В Общественной палате РФ прошел круглый стол «Роль социальной инфраструктуры в формировании прогностичного и профилактического здравоохранения в Российской Федерации».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов открыл мероприятие словами о том, что данная тема уже не первый раз обсуждается в ОП РФ, что говорит о ее особой актуальности.
Исполнительный директор российского агентства медико-социальной информации Даниил Ткачев отметил, что проблема неинфекционных заболеваний стоит особенно остро. Особенно важна в данной теме именно пропаганда здорового образа жизни и роль СМИ в этом. Ведь именно расходы на профилактику заболеваний позволит действительно сэкономить средства.
Перед государством стоят сложные задачи по старению населению, доля трудоспособного населения составляет 25%. С 1990 до 2013 годы снизилась продолжительность жизни лиц возраста от 60 лет и старше. При этом по всему миру тот же показатель более положительный. Эксперты отметили, что необходимо увеличить финансирование оказания помощи пожилым и инвалидам, как это принято по всему миру. 8% ВВП в Китае — это услуги и товары для так называемого серебряного возраста.
Особое внимание участники круглого стола обратили на сахарный диабет, количество смертей от осложнений которого превышает все мыслимые смерти от инфекционных заболеваний. Население стареет и пожилых людей становится все больше, у них же намного больше вероятность прогрессивного диабетического заболевания. Экономическое бремя от диабета трудно недооценить.
Государственное финансирование делится таким образом: 25% на медикаментозное сопровождение, а остальные 75% выделяется на лечение осложнений. Поэтому важнее определить болезнь заранее, определить сосудистые осложнения, проводить профилактическую работу. В среднем при хорошем контроле без осложнений на это тратится 30 тысяч в год. При осложнениях, к сожалению, сумма возрастает до 100 тысяч в год.
Артем Кирьянов напомнил о пунктах, которые вошли в резолюции круглого стола по диабету, который также проходил в ОП РФ: «Рост диабетиков второго типа — это прямой удар по экономике страны и вообще развития страны. Необходима четкая государственная поддержка федерального регистра больных сахарным диабетом, необходимо обучение профессии диабетологической медсестры. Надо работать с населением и доносить до людей те вещи, о которых мы говорим на заседаниях. Но при этом необходимо доносить информацию по заболеваниям системно, в первую очередь, через СМИ».
68% смертей именно от неинфекционных заболеваний. По словам экспертов, наши пациенты в сравнении с другими странами не доживают 15 лет жизни, страдая от своего заболевания. Не стоит забывать, что тот же сахарный диабет является причиной многих других осложнений, в том числе гипертонических проблем, а это прямой путь к инфаркту. Нужно оценить ситуацию и понять факторы, которые влияют на болезнь. Скрытое течение, поздняя диагностика, низкая комплаентность пациента, низкая информированность в вопросах профилактики и низкое финансирование — это в частности, причины осложнения диабета. Нет идеологии понимания необходимости системной проверки своего организма.
Советник Министра здравоохранения РФ Игорь Ланской рассказал о том, как можно бороться со многими заболеваниями: «Действенная мера, позволяющая выявлять преддиабетическое состояние — это диспансеризация. Очень небольшое количество государств предоставляет возможность в рамках государственной гарантии каждые три года проходить осмотр. Этот тип обследований показывает свою эффективность. С 2013 года обследование прошли 87 млн взрослых и все детское население РФ. Также важным аспектом для нас являются онкологические заболевания. Благодаря постоянно осмотру выявили на ранней стадии 55% злокачественных опухолей на первой-второй стадии».
К сожалению, в нашей стране превалирует позиция, когда система здравоохранения обязана все делать для человека, что естественно. Однако, и сам человек должен проявлять инициативу. Эксперты предложили мотивировать работников на прохождение диспансеризации. При этом участники подчеркнули, что необходимо сделать так, чтобы у работающего населения была возможность пройти диспансеризацию в нерабочее время.
Даниил Ткачев указал на ряд проблем в общественном сознании: «Эти проблемы — наследие прошлого. Наследие — это убежденность, что медицина бесплатная. Не надо делать медицину платной, но люди должны понимать, сколько денег тратится на медицинские процедуры. Существует и общее представление, что если у человека ничего не болит, то нет смысла вести здоровый образ жизни. У концепции здорового образа жизни попросту нет ориентиров, к примеру, какой уровень сахара должен быть в крови. Также необходимо исключить страх общества перед врачом, который до сих пор свойственен большему количеству населения, независимо от возраста».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы