25 мая, 2017
RSSПечать
Премия «Культурное наследие» в 12-й раз нашла своих героев
В Общественной палате РФ прошла ежегодная торжественная церемония вручения премии в области культурного наследия

В 12-й раз культурная общественность России, подлинные энтузиасты своего дела, искусствоведы, ученые, коллекционеры, представители общественных организаций и многие другие эксперты собираются, чтобы продемонстрировать свои достижения в области возрождения, сохранения, исследования и популяризации культурного наследия страны. Их деятельность отмечается уже ставшей престижной наградой «Культурное наследие».
За долгое время в конкурсе приняли участие более 60 субъектов РФ, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Южной Осетии и Латвии. Лауреатами и номинантами стали около 300 человек — представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ.
Премия была учреждена в 2005 году национальным фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ. Все 12 лет премия базировалась на общественной инициативе, энтузиазме, самоотверженности людей. Именно поэтому поддержка ОП РФ и региональных палат оказались созвучны идее премии.
Тема 2017 года — памятники гражданского и культурного зодчества России. Приз конкурса — хрустальная «колонна» с «золотым свитком». По словам организаторов, колонна — символ созидания, традиции, символ вечного и незыблемого. Но то, что она хрустальная, символизирует хрупкость нашего наследия, необходимость защиты и бережного отношения к нему.
Президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Виссарион Алявдин рассказал об основной цели премии: «Мы видим сейчас то сообщество, ради которого премия и задумывалась. Участники премии — это мощное ядро неравнодушных людей, которые спасают наше наследие. Мы знаем, что ситуация критичная, промедление и равнодушие приведут к очередной гибели памятников. В этом году благодаря ОП РФ и региональным палатам в премии стали принимать участие новые субъекты РФ, поэтому мы приобретаем все больший масштаб». Также Алявдин отметил, что в этом году появилась еще одна номинация — «Новое поколение».
Участникам зачитали приветствие от министра культуры РФ Владимира Мединского, который отметил, что за долгие годы этот проект стал заметным событием в общественной жизни страны.
«Премия выполняет действительно благородную миссию по поддержке инициатив организаций и частных лиц, внесших значительный вклад в возрождение и сохранение культурного наследия. Подчеркну, что подобные акции способствуют консолидации гражданского общества, а также стимулируют развитие меценатства, традиций и благотворительности», — говорилось в письме министра культуры РФ.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по культуре Михаил Лермонтов вручал премию в номинации «Хранитель». Она посвящена людям, деятельность которых имеет наибольший общественный резонанс и связана с введением исторического и культурного наследия в современную жизнь.
«В свое время премию решили вручать в ОП РФ — месте, где соединяются общественные страсти по наведению порядка в жизнеустроении. И главное место по наведению порядка связано с нашим наследием, с нашим архитектурным наследием. В первую очередь, все зависит от людей, а сегодня, к сожалению, нет мотивационной экономической модели, которая сподвигла бы большое количество людей заниматься этим ради достижения благ. Ведь главная награда за свою деятельность — это благодать», — отметил член ОП РФ.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков отметил особенность премии: она поддерживает именно инициативу, а это самое главное, что нам нужно в сегодняшнее время. «В стране отсутствует тема экономико-культурного наследия, у нас нет экономической заинтересованности. Если кто-то это и делает, то только исходя из благотворительности», — подчеркнул он.