RSS Eng

29 мая, 2017

RSS

Печать

О создании системы общественного экологического контроля

говорили участники слушаний в ОП РФ

О создании системы общественного экологического контроля

29 мая в Общественной палате РФ прошел круглый стол о запросах гражданского общества на создание системы общественного экологического контроля и достоверную информацию: взаимодействие с органами власти и органами местного самоуправления. Вел мероприятие заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов.

Важным предметом обсуждения стал закон РФ об общественном экологическом контроле (ОЭК). Так, на мероприятии было отмечено, что он пока не в полной мере соответствует запросам гражданского общества, хотя необходимо выделить положительные сдвиги, создающие определенные правовые и организационные основы осуществления системы ОЭК.

Участники круглого стола рассказали, что в ряде регионов при отсутствии должной информации о состоянии окружающей среды и профилактических природоохранных мероприятиях растет недовольство жителей; местные и региональные природоохранные программы зачастую разрабатываются и принимаются без подключения институтов гражданского общества. Не всегда результаты ОЭК, представленные в органы государственной власти и органы местного самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению, так же не всегда принимаются по ним конкретные меры по устранению недостатков: чиновники зачастую лишь шлют в ответ отписки.

При этом правовой нигилизм населения и чиновников, несогласованность действий органов местного самоуправления, общественности и бизнеса, факты коррупции в органах власти способствуют росту экологических правонарушений, а правонарушители и власть во всех ее проявлениях не считаются с общественниками-экологами и общественными инспекторами по охране окружающей среды, считая их «шуточными», от чего ОЭК проводится неэффективно, заявляют участники слушаний.

По итогам мероприятия было предложено рассматривать общественный экологический контроль как одно из социально значимых направлений развития гражданских инициатив, института самоуправления, народного контроля. Участники подчеркнули, что имеются все основания и предпосылки разработки проекта и принятия Федерального закона «Об общественном контроле в области охраны окружающей среды в Российской Федерации».

Валерий Серов сказал, что в связи с вышеизложенным Общественная палата Российской Федерации обратится с предложением в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу ФС РФ, а также обратится с предложениями о необходимости внесения изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды».

Правительству РФ будет рекомендовано ускорить подготовку к ратификации Конвенции о доступе к информации (Орхусской конвенции) и сократить сроки рассмотрения органами власти заявлений и обращений граждан и общественных организаций о выявленных нарушениях природоохранного законодательства. А Министерству природных ресурсов и экологии – ускорить подготовку проекта закона «Об экологической информации».

Главам субъектов и местного самоуправления будет направлена рекомендация разработать совместно с региональными ОП проекты нормативно-правовых актов по созданию системы общественного экологического контроля в своих регионах, оказать содействие и изыскание средств на организацию работы независимых экологических лабораторий для целей ОЭК и общественного экологического мониторинга.

На мероприятии также порекомендовали проводить регулярные тематические совместные заседания Общественной Палаты РФ, ОЭКР и других НКО с привлечением профильных комитетов палат парламента, а также профильных комитетов и комиссий ТТП РФ и РСПП по рассмотрению актуальных проблем организации гражданских инициатив, в том числе в области охраны окружающей среды и совершенствования общественного экологического контроля.

Участники круглого стола отметили, что публичные мероприятия, проводимые руководством страны по проблемам охраны окружающей среды, принятие Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года, проведение Года экологии позволяют надеяться на значительные перемены в улучшении экологической ситуации в регионах и стране в целом, и выразили уверенность в том, что выработанные рекомендации помогут в дальнейшем успешном экологическом развитии.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Комиссия по экологии и охране окружающей среды, Валерий Серов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться