RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

В ОП РФ предлагают выплачивать ежемесячное пособие на детей от 1,5 до 3 лет из средств маткапитала

Соответствующее предложение будет направлено в Минтруд

В ОП РФ предлагают выплачивать ежемесячное пособие на детей от 1,5 до 3 лет из средств маткапитала

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Сергей Рыбальченко рассказал об отдельных мерах, которые необходимо предпринять на современном этапе в период до 2020 года для улучшения демографической ситуации в стране.

Соответствующие предложения ОП РФ направит в Минтруд. Одна из основных мер – продолжать после 2018 года программу материнского (семейного) капитала, которая является стержнем демографической политики, а также обеспечить его индексацию.

«Если отказаться от программы – семейная политика рассыплется, потому что к МК привязаны региональные программы материнского капитала, возможности семьи улучшать жилищные условия. А связанные с жильем трудности – один из главных факторов, влияющих на решение семьи завести ребенка. Нужно обеспечить его индексацию, поскольку маткапитал – это не расходы, а возвратные социальные инвестиции в семью. Порядка 95% семей расходует МК на улучшение жилищных условий, а это и есть инвестиции, развивающие экономику и обеспечивающие налоговые поступления в бюджет», – рассказал Сергей Рыбальченко.

В то же время, по его словам, маткапитал не решает проблему снижения уровня доходов семьи при рождении ребенка. Это не менее важный сдерживающий фактор. В демографически успешных странах компенсацию затрат семьи на воспитание детей и выравнивание материальных условий направлена система ежемесячных пособий на ребенка до достижения совершеннолетия, начиная со второго ребенка.

«У нас сейчас она действует эффективно только до достижения ребенком возраста 1,5 лет, и до 3 лет для многодетных семей в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Для других категорий детей она практически отсутствует, в то время как расходы семьи с возрастом детей только увеличиваются», – добавил Рыбальченко.

Для сокращения бедности семей с детьми он предлагает предусмотреть возможность направления части средств материнского капитала на ежемесячное пособие на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми (ясли и няни). Часть этих средств также можно направить на иные выплаты, повышающие самообеспечение семьи, на условиях социального контракта. Особенно важно поддержать семьи в сельской местности и малых городах (с численностью населения до 50 тыс. человек), где сконцентрировано около 70% всех бедных семей в России.

«По расчетам, при введении ежемесячных выплат за счет средств МК на ребенка в возрасте от 1,5 до 16 лет пособие составит 2,6 тыс. рублей в месяц на весь период (174 месяца). Но сейчас наиболее острой ситуация является для детей от 1,5 до 3 лет, когда выплата пособия заканчивается, а вернуться на работу женщина не может, поскольку 100% доступность дошкольного образования обеспечивается в регионах, как правило, при достижении ребенком возраста 3 лет», – отметил Рыбальченко.

Также нужно продолжать поддерживать рождение третьего и последующих детей и многодетные семьи, поскольку когорта женщин в возрасте 30-34 года, где наиболее вероятно появление третьего ребенка, остается высокой. Да и высокая доля многодетных семей - это основа успешной демографической политики.

«Опросы показывают высокие репродуктивные намерения у женщин в возрасте старше 30 лет. Но для системы здравоохранения поздние дети - «проблемные». Изменить мотивацию врачей в короткое время нужно не только просветительскими, но и материальными мерами. Например, увеличив размер родового сертификата на 30% для женщин старше 30 лет и в случае рождения 3-го и последующих детей. Расходы при этом вырастут не более чем на 10%», – сказал член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Сергей Рыбальченко

Актуальный комментарий

Goldman Sachs рекомендует переводить деньги из рублей в песо и другую валюту

  • Андрей Разбродин

    21.07.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Скорее всего, это больше политически конъюнктурная, чем объективная аналитическая рекомендация»

Закон о запрете анонимайзеров окончательно принят Госдумой

  • Максим Григорьев

    21.07.2017

    Максим
    Григорьев

    «Это правильный шаг и продолжение мер по ограничению использования противоправного контента»

Госдума ужесточила наказание за склонение к самоубийству, в том числе детей, в частности, через «группы смерти» в интернете

  • Елена Сутормина

    21.07.2017

    Елена
    Сутормина

    «Все, кто занимается или собирается заниматься подобными вещами, должны знать, что это влечет за собой жесткое наказание»

В Госдуме предложили начинать учебный год с 1 октября

  • Людмила Дудова

    21.07.2017

    Людмила
    Дудова

    «Такое заявление может сделать только человек, который с трудом представляет, что такое школьная система образования»

Россия вошла в топ-5 худших стран для пенсионеров

  • Наталья Починок

    20.07.2017

    Наталья
    Починок

    «Рейтинг некорректен: материальное положение действующих пенсионеров должно соотноситься с реалиями конкретной страны»

  • Людмила Пискунова

    20.07.2017

    Людмила
    Пискунова

    «Очень печально, что мы вошли в пятерку стран с худшим пенсионным обеспечением. В такой богатой стране, как Россия, пенсионеры, безусловно, должны жить лучше»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться