RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

Всероссийская поисково-мемориальная акция «Сталинград. Хроника Победы» стартовала в Волгограде в годовщину начала Сталинградской битвы

Елена Цунаева: «В рамках акции мы хотим напомнить жителям нашей страны о памятных датах Сталинградской битвы»

Всероссийская поисково-мемориальная акция «Сталинград. Хроника Победы» стартовала в Волгограде в годовщину начала Сталинградской битвы

Участники акции возложили цветы на Россошинском военно-мемориальном кладбище и к мемориалу на высоте 137,2 – месте героического сражения воинов 35-й гвардейской стрелковой дивизии, а также посетили места проведения поисковых работ.

Ответственный секретарь «Поискового движения России», член Общественной палаты РФ Елена Цунаева рассказала собравшимся о значении акции для сохранения исторической памяти: «В рамках акции мы хотим напомнить жителям нашей страны о памятных датах Сталинградской битвы: 17 июля – начало боев за город, 23 августа – день ковровой бомбардировки Сталинграда, унесшей жизни более 40 тысяч мирных жителей, сентябрь – начало уличных боев, 19 ноября – начало контрнаступления советских войск под Сталинградом. В рамках акции нами запланированы различные мероприятия: поисковые экспедиции, которые мы посвятили героическим стрелковым дивизиям, сформированным на базе воздушно-десантных корпусов, исторические квесты и многое другое».

Особое внимание организаторы акции уделили дивизиям, сформированным на базе воздушно-десантных корпусов. Таких в Сталинградской битве сражалось девять, и до сих пор на полях сражений поисковики находят останки бойцов и артефакты, свидетельствующие о подвиге героев-десантников, защищавших подступы к городу.

В мероприятии принял участие Герой России Алексей Романов: «Воздушно-десантные войска внесли огромный, неоценимый вклад победу под Сталинградом. Девять воздушно-десантных корпусов переформированы были в стрелковые дивизии, которые вели в бои за город на протяжении нескольких месяцев».

В рамках старта акции состоялась торжественная передача находок поисковых отрядов Волгоградской области в музеи воинских частей. Алексей Романов поблагодарил участников поисковых отрядов за ту работу, которую они ежегодно проводят в рамках поисковых экспедиций: «Спасибо за то, что вы делаете, спасибо за память, которая есть у всех нас, спасибо, что вы не забываете о том, что сделали для всех нас, люди старшего поколения».

Напомним, что в рамках акции «Сталинград. Хроника Победы» с июля по ноябрь 2017 года будут организованы поисковые экспедиции, просветительские мероприятия, военно-исторические квесты. Уже сейчас в регионе проходит экспедиция по местам сражений 35-й Гвардейской стрелковой дивизии, в августе экспедиция по поиску павших бойцов пройдет в Советском районе города Волгограда на местах боев 36-й Гвардейской стрелковой дивизии. Также в рамках акции будет организован масштабный военно-исторический фестиваль «Они сражались за Родину», а в сентябре поисковые сборы «Поисковик – 2017» соберут молодых участников поисковых отрядов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Организаторами акции выступают ООД «Поисковое движение России» и Федеральное агентство по делам молодежи, при поддержке комитета молодежной политики Волгоградской области и ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Цунаева

Актуальный комментарий

Путин на встрече с бизнес-сообществом указал на важность сохранения роста экономики РФ в условиях внешних ограничений

  • Андрей Разбродин

    22.09.2017

    Андрей
    Разбродин

    «Достигнутый в таких условиях экономический рост в России – это стратегический ответ на санкционное давление»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться