RSS Eng

18 июля

RSS

Печать

Денис Кирис выступает за возобновление проработки закона о меценатской деятельности

С этим член ОП РФ выступил на парламентских слушаниях в Государственной Думе

Денис Кирис выступает за возобновление проработки закона о меценатской деятельности

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис призвал парламентариев к возобновлению проработки закона о меценатской деятельности, потому что многие бизнесмены готовы и участвуют в поддержке культурной деятельности, но нормативная база не дает им полноценно принимать в этом участие. Если брать зарубежный опыт, то меценаты культурной деятельности в широком объеме имеют очень важные преференции.

«У нас пока что законопроект буксует, этот вопрос мы будем и дальше поднимать и продвигать, чтобы бизнес мог полноценно участвовать в жизни культуры, тем более государство не может на сегодняшний день полноценно финансировать культуру», - подчеркнул член ОП РФ в Государственной Думе на слушаниях, посвященных проблемам доступности учреждений культуры для населения.

Эксперты отметили, что в 2016 году число общедоступных библиотек в 24 субъектах РФ сократилось на 325. В регионах дела обстоят еще хуже, за тот же период в 24 местностях было упразднено 1073 библиотеки.

Также говорили и о Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов (ЕАИС), которая является обязательным условием существования кинотеатров и показов фильмов. Именно высокая стоимость оборудования для подключения к ЕАИС стала причиной для сокращения сети кинопрокатных организаций в регионах.

Как отметили эксперты, одним из важнейших факторов обеспечения доступности учреждений культуры является включение объектов и учреждений культуры в схемы территориального планирования. Также тема становится еще более острой, если учитывать неравномерность финансового обеспечения сферы культуры за счет региональных средств бюджетов в субъектах РФ. В 2016 году в 46 регионах отмечено снижение данных расходов, причем в 5 субъектах финансирование культуры за счет средств региональных бюджетов сократилось более чем на 30%.

Член ОП РФ Денис Кирис отметил основные проблемы данной сферы: «Проблема финансирования действительно стоит очень остро. Бюджет финансирования культуры должен быть в два раза увеличен, чтобы не возникало катаклизмов. Федеральные ведомства худо-бедно живут нормально, хотя и у них возникает ряд проблем. Если мы говорим обо все стальных, в том числе и о библиотеках, музеях, то стоит отметить, что 85% учреждений культуры на бюджете муниципальных образований. А региональный бюджет, к сожалению, финансируется по остаточному принципу».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Денис Кирис

Актуальный комментарий

Финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей

  • Александр Малькевич

    17.11.2017

    Александр
    Малькевич

    «Рассчитываю, что в следующем году у этих уважаемых коллег наконец появится свой Общественный совет, который также примет участие в определении судьбы качественных региональных СМИ нашей страны»

С Алисовой, насмерть сбившей мальчика в Балашихе, взыскали 2,5 млн рублей

  • Юлия Зимова

    17.11.2017

    Юлия
    Зимова

    «По этому случаю была проведена большая работа Общественной палатой Балашихи»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться