RSS Eng

14 июля

RSS

Печать

В Общественной палате просят международные институты оценить обыски в украинских «Вестях»

Елена Сутормина не исключает, что это намеренное давление на издание из-за его политической позиции

В Общественной палате просят международные институты оценить обыски в украинских «Вестях»

Председатель комиссии Общественной палаты ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина обратилась в ОБСЕ с просьбой дать правовую оценку действиям украинских силовых ведомств, устроивших обыск в помещениях, где располагаются офисы украинского медиа-холдинга «Вести».

Ранее в пятницу украинское издание «Вести» заявило, что в его офисе в ТРЦ «Гулливер» в центре Киева спецслужбы проводят обыски, работа редакции заблокирована. Позже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что правоохранители проводят обыски в помещениях, расположенных в «Гулливере», которые принадлежат экс-министру доходов и сборов Александру Клименко, в том числе в редакции «Радио Вести». Глава МВД Украины заверил, что действия правоохранителей не связаны с работой журналистов.

«Мы обеспокоены этим прецедентом. Действия силовиков парализовали работу одного из самых крупных СМИ – медиа-холдинга "Вести". Со своей стороны мы не исключаем того, что это был заказ со стороны киевского руководства и намеренное давление на издание из-за его политической позиции. Поэтому от имени нашей Комиссии мы обратились в ОБСЕ с просьбой дать независимую правовую оценку данной ситуации», — сказала Сутормина.

Отметим, что неправительственная организация «Комитет по защите журналистов» (CPJ) призвала власти Украины прекратить преследование сотрудников медиахолдинга «Вести», выразив уверенность в том, что прошедшую акцию можно трактовать исключительно как попытку запугивания и угрозу свободе прессы. Недоумение вызвал и тот факт, что буквально за несколько дней до обысков сотрудники CPJ встречались с президентом Украины Петром Порошенко по поводу расследования убийства Павла Шеремета, работавшего на «Радио Вести».

Член ОП РФ напомнила, что главный редактор украинской газеты «Вести» Оксана Омельченко заявила о нарушениях основных процедур проведения обыска.

«В частности, не было предъявлено постановления суда или других документов. И на эти факты международные институты должны обратить особое внимание», — считает член ОП РФ.

Ранее главный редактор «Вестей» Омельченко заявила, что правоохранители не предъявили постановление суда для проведения обысков в помещениях, где располагаются редакции газеты, радио и сайта; пишет «Страна.UA», Омельченко связывает действия силовиков с критическими публикациями издания.

Напомним, что это не первый случай давления на неподконтрольные властям Украины СМИ. Так, 22 июня правоохранители ворвались в офис издания Страна.ua с обысками, главред издания, бывший главред «Вестей» Игорь Гужва был задержан. В среде юристов, журналистов, политологов и многих украинских политиков считают уголовные дела против Гужвы сфабркованными.

В связи с этим задержанием ОП РФ написала обращения в ряд международных организаций.

Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Игоря Гужвы в виде содержания под стражей с возможностью внести 544 тыс. грн. залога. 27 июня он вышел из Лукьяновского СИЗО.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться