19 октября, 2017
RSSПечать
Культура Приморья: ситуация критическая
Общественная палата РФ исследует доступность культуры в регионах

Насколько доступны культурные учреждения для граждан, и чего не хватает в культурной жизни малых городов? Чтобы ответить на этот вопрос, в начале октября ОП РФ приступила к мониторингу «Доступ к культуре». С этой же целью в Приморье выехал зампред Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.
Денис Кирис изучил региональную программу поддержки культуры Приморского края до 2020 года.
«Деньги в регионе есть, — заявил он, — но необходим мониторинг выполнения программы и общественный контроль. Нужно проверить состояние сельских библиотек и домов культуры во всем Приморье, выстроить открытый диалог с властью региона. Ситуация критическая: мы теряем те очаги культуры, которые еще можно поддержать, восстановить. Региону требуется комплексная программа по модернизации нормативной базы и финансирования. Приморский край — стратегически важный регион для России. Он должен быть привлекателен своей культурной жизнью не только в больших городах, но и в отдаленных местах. И это возможно».
«Инспекторы» от общественных палат выбрали три объекта: центр культуры и досуга в поселке Новый, центр культуры и досуга в поселке Западный и центр культуры и досуга в селе Вольно-Надеждинское.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Приморского края по развитию гражданского общества Вероники Музы, установлено, что у первого центра — проблемы с отоплением, второй находится в аварийном состоянии, и планируется его закрытие.
«Только сельский культурный центр соответствует всем параметрам: прекрасный ремонт, доступ для людей с ограниченными возможностями, есть библиотека, театр танца и миниатюр „Авангард“, творческая мастерская „Рукодельница“, замечательный концертный зал», — рассказала она.