19 декабря, 2017
RSSПечать
Что несут Кавказские Минеральные Воды?
Можно ли оздоровиться в Кавминводах, новые права жилищного инспектора и образование в сфере ЖКХ обсудили на заседании Общественного совета при Минстрое

18 декабря в Минстрое состоялось заседание Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В заседании приняли участие председатели нескольких комиссий ОП РФ: Владислав Гриб, Игорь Шпектор, Альбина Дударева.
Одним из вопросов, который обсуждался на заседании Общественного совета, касался проблемы Кавказских Минеральных Вод. Кавминводы — особо охраняемый эколого-курортный регион. На его территории располагаются четыре бальнеологических курорта федерального значения: Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск.
Тема сохранения этого уникального комплекса — одна из приоритетных для Общественной палаты. По мнению экспертного сообщества, экологическая обстановка в регионе Кавказских Минеральных Вод в настоящее время неблагоприятна. Уровень антропогенной нагрузки в городах-курортах уже давно превысил допустимые для курортного региона нормы, а некоторые уникальные и ценнейшие лечебные природные ресурсы сегодня находятся под угрозой исчезновения.
Для решения этой проблемы создается рабочая группа по сохранению и развитию природно-ресурсного комплекса Кавказских Минеральных Вод, в которой примут участие все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, общественные советы при них, профильные комиссии ОП РФ и общественные палаты регионов.
«Мы надеемся, что таким образом вместе у нас получится дать ответ гражданам России, можно ли оздоравливаться в данной рекреационной зоне, — говорит Альбина Дударева, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды. — Сегодня мы получаем много жалоб со стороны НКО, общественников и экспертов, которые говорят, что точка невозврата пройдена — качество вод стало низким. Разобраться в этой проблеме и дать достоверную информацию решили с помощью вот такого формата. Объективный аудит территории будет сделан в рамках деятельности рабочей группы».
Также среди прочих вопросов на заседании Общественного совета при Минстрое обсуждались проблемы управляющих компаний и профильного образования. Об этом рассказал председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Он выразил сове несогласие с предложением Минстроя о новых полномочиях жилищного инспектора.
«Чтобы жилищный инспектор без суда и следствия в индивидуальном порядке имел право лишить управляющую компанию лицензии, считаю абсолютно неправильным. Таким образом управляющая компания полностью лишается защиты, — отметил председатель Комиссии. — Что касается образования, которое дается профтехучилищах и институтах, то, к великому сожалению, нужно признать, что сегодня студентов, которые по окончании обучения придут на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства, не учат главному — эксплуатации. Как наладить жилой дом, они не знают».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Минюст заявил, что небольшое пожертвование НКО является поводом для признания его иноагентом
Потерявшийся россиянин замерз насмерть из-за мешавших искать его полицейских
-
27.01.2021
«Может, кто вспомнит случаи поисков, когда за трагедии виновные сотрудники были осуждены?»