26 января
RSSПечать
Правовой пробел не позволяет гражданам получить положенное жилье
Александр Малькевич обратился в Государственную Думу по вопросу срочного внесения изменений в 159-ФЗ

Широкий общественный резонанс вызвала ситуация в Омской области. Юрий Мачуло, отбывающий наказание в колонии строгого режима, — первый в очереди на предоставление квартиры. После него на учете трое законопослушных граждан. Но согласно действующему законодательству, пока осужденному не предоставят квартиру, никто другой в очереди жилье не получит. Между тем срок у преступника немаленький — 22 года.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обратился в Государственную Думу с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в законодательные акты, регулирующие порядок предоставления жилья сиротам.
«Представители минимущества Омской области в судебном порядке предложили передвинуть Мачуло, осужденного за изнасилование и убийство школьницы, в конец очереди. Однако выиграть суд им не удалось: поступить иначе ни прокуратура, ни суд просто не могли, ведь согласно ФЗ № 159 „О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ всем им, попадающим под действие закона, положено государственное жилье. Новое, с ремонтом: металлические двери, пластиковые окна, обои, линолеум. И все — бесплатно», — отметил член ОП РФ.
По закону в таких квартирах может проживать заключенный после освобождения или его законные супруги и дети. У Юрия Мачуло семьи нет. После выхода из колонии он заселится в ставшую старой квартиру, обремененную долгами за коммунальные платежи.
«К сожалению, эта проблемная ситуация не может быть разрешена в рамках действующего законодательства: наши думцы подобные казусы просто не предусмотрели. В то же время существует вероятность повторения такого случая, так как только в Омской области есть еще двое сирот, также отбывающих наказание по решению суда», — считает член ОП РФ.