RSS Eng

09 февраля, 2018

RSS

Печать

Психическое расстройство не должно быть приговором

В ОП РФ обсудили вопросы лечебно-трудовой реабилитации людей с психическими расстройствами

Психическое расстройство не должно быть приговором

В ОП РФ состоялся круглый стол «Лечебно-трудовая реабилитация лиц с психическими расстройствами и профилактика их инвалидизации».

На мероприятии были рассмотрены такие вопросы, как поэтапная система мероприятий по восстановлению трудоспособности инвалидов, возможные организационные и финансово-правовые модели межведомственного взаимодействия медицинских и социальных учреждений с социально ориентированными производственными и бизнес-структурами.

Как отметил член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк, в настоящее время проблемы, связанные с организацией лечебно-трудовой реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами, включая инвалидов, носят системный характер. Их решение затруднено в связи с несовершенством соответствующей законодательной базы.

«Произошло практически сворачивание одного из важнейших направлений реабилитационной деятельности, что существенным образом влияет на качественные показатели эффективности психиатрической помощи, и прежде всего социальной интеграции психически больных людей», — заявил он.

Член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, член ОП Нижегородской области, генеральный директор лечебно-профилактического учреждения «Центр медицинской профилактики ГАЗ», главный врач Валентина Цывова отметила: «У нас в области действительно есть проблемы с трудоустройством пациентов. Было три учебных заведения, но сейчас они закрыты. А ведь из таких пациентов получаются прекрасные пекари, дворники, озеленители. И самая большая проблема — как оплачивать их труд. Я была в ПНИ Городецкого района — там организовано проживание в общежитии, куплены кондиционеры в палаты, пациенты выращивают овощи, фрукты. Деньги действительно тратятся по назначению. Однако пациенты хотят сами распоряжаться своими средствами. И для этого нужна соответствующая законодательная база».

Также член ОП РФ рассказала о работе реабилитационного центра, недавно открытого в Нижегородской области: «В центре консультируют прекрасные психологи. Ими можно гордиться. В первую очередь мы считаем необходимым организовать там совместную работу с участковыми психиатрами и социальными работниками».

Происходит накопление во внебольничных условиях нетрудоспособных пациентов, испытывающих большие трудности в жизнедеятельности в обществе, имеющих низкий социальной статус и слабую правовую защищенность. Трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом РФ среди инвалидов вследствие психических заболеваний не превышает одного-двух процентов.

«Государственные услуги содействия занятости инвалидов с психическими расстройствами требуют отдельного рассмотрения. Единообразные технологии здесь неприменимы», — отметил заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько.

Он посчитал необходимым ставить вопрос о проработке аспектов занятости, связанных не только с трудовой функцией инвалидов, но и медицинских, социальных, а также экономических аспектов.

В частности, работодатель должен видеть определенную экономическую выгоду при приеме на работу человека с инвалидностью.

«В данном вопросе уповать только на существующий институт квотирования не стоит», — отметил Бесштанько. Кроме того, эксперты отметили значительное сужение поля налоговых льгот для социально ориентированных работодателей.

В качестве механизмов интеграции инвалидов в трудовой процесс предлагается, в частности, создание мощного производственного процесса в лечебно-трудовых мастерских, возрождение института трудовых наставников для инвалидов, активное участие в этом процессе различных ведомств.

Также частники круглого стола поделились положительным опытом лечебно-трудовой реабилитации инвалидов в регионах.

«Нужно стремиться к тому, чтобы пациенты с психическими заболеваниями могли жить в обычной среде, чтобы они сами стремились к социализации», — подчеркнул главный внештатный специалист психиатр Минздрава России, генеральный директор ФГБУ «ФМИЦПН имени В.П. Сербского» Минздрава России Зураб Кекелидзе.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Георгий Костюк, Валентина Цывова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться