20 февраля, 2018
RSSПечать
Минин и Пожарский на гербе Общественной палаты — дань традициям в поддержке гражданских инициатив
Главному символу гражданственной активности — памятнику в самом сердце Москвы — исполняется 200 лет

Одна из визитных карточек Москвы — памятник Минину и Пожарскому. В этом году знаменитому монументу исполняется 200 лет.
«Это весьма символическая дата, потому что памятник создавался народом, разными сословиями и на народные деньги, это своего рода акт гражданского сотрудничества», — отметил член Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Андрей Шутов.
Памятник открыли 20 февраля 1818 года. На церемонии присутствовали Александр I и его супруга императрица Елизавета Алексеевна. Однако идея возведения этого монумента возникла еще в 1804-м. С предложением начать сбор средств выступили члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник Минину и Пожарскому предполагали установить в Нижнем Новгороде, где собралось народное ополчение.
В 1807 году скульптор Иван Мартос опубликовал гравюру с первой моделью памятника, и уже в следующем году начался сбор средств по всей России. Мартос работал над этим монументом 14 лет. Памятник героям 1612 года установили почти в центре Красной площади — напротив входа в Верхние торговые ряды.
По первому проекту Мартоса оба героя должны были стоять на постаменте во весь рост. Но взбунтовалась знать: не положено, чтобы люди разных сословий были изображены на равных. Мартос переделал концепцию. Героев сопротивления XVII века превратил в античных персонажей. Неравенство подчеркнул одеждой. Благородный князь — в тоге, Минин — в рубахе и штанах.
По словам Андрея Шутова, памятник знаменует зарождение гражданского общества. «Несмотря на то что Минин и Пожарский принадлежали к разным сословиям, вместе они решали важную и ответственную задачу по созданию российского государства и его институтов», — сказал он, добавив, что эти исторические личности символизировали гражданственность.
«Если бы Минин и Пожарский не проявили свою активную гражданскую позицию, то неизвестно, как бы сейчас повернулась наша история», — подчеркнул Шутов.
Как пример нравственной позиции, выражающейся в чувстве долга и ответственности человека перед обществом, Минин и Пожарский изображены на официальной символике Общественной палаты РФ.
«То, что на гербе Общественной палаты изображены именно эти исторические личности, — это дань традициям в поддержке и реализации гражданских инициатив. Общественная палата опирается на эти гражданские позиции общества и всячески способствует их развитию, — сказал Андрей Шутов. — Мы и сегодня испытываем большую потребность в общественной активности, в самостоятельности, в самоуправлении, в добровольческом движении, несмотря на то что социально значимые задачи решаются активной частью общества. Но корни всего этого именно в той традиции, которая была заложена Мининым и Пожарским, когда государство, по сути дела, было спасено этими неравнодушными гражданами. Государство было воссоздано с помощью этой инициативы, этого подвижничества».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
Российские НКО получат более четырех миллиардов рублей в рамках президентских грантов
-
15.01.2021
«Возможности некоммерческих неправительственных организаций в субъектах РФ в 2021 году значительно расширяются»