RSS Eng

06 марта

RSS

Печать

Общественное наблюдение: как вести себя на выборах, что нужно знать и каким принципам следовать

Член ОП РФ Максим Григорьев провел обучающий семинар для общественных наблюдателей

Общественное наблюдение: как вести себя на выборах, что нужно знать и каким принципам следовать

6 марта в Общественной палате РФ прошел Всероссийский семинар для общественных наблюдателей на выборах.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав Максим Григорьев рассказал участникам семинара об основах этического кодекса для общественных наблюдателей.

«Общественное наблюдение и контроль на выборах осуществляется на основе Конституции РФ. Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний, использования символики и иных действий, которые могут быть истолкованы как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам», — сказал он.

Максим Григорьев озвучил и другие не менее важные принципы этического кодекса. Он рассказал, что общественное наблюдение носит гласный, открытый характер — как и все документы, факты и данные.

«Общественный наблюдатель основывается на объективной и достоверной информации. Его основной целью является содействие реализации прав граждан», — подчеркнул Григорьев.

В случае выявления признаков нарушения закона наблюдатели должны незамедлительно проинформировать соответствующую избирательную комиссию и предпринять меры, направленные на пресечение этого нарушения.

По словам Максима Григорьева, общественные наблюдатели должны руководствоваться принципами честности и законности, осознавать высокую общественную значимость выполняемых ими функций.

«Сегодня более ста тысяч общественных наблюдателей пойдут на выборы, руководствуясь нашими этическим кодексом», — сказал член ОП РФ.

Выразил свою точку зрения заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» Владимир Селин: «Наша федеральная организация стала одной из шести, с которой подписано соглашение. С 2014 года мы имеем соответствующий опыт. Мы надеемся, что мы как координаторы примем участие в выборах на высоком организационном уровне. Мы сможем доказать, что выборы проходят честно и достойно».

Далее участникам семинара был представлен официальный сайт для наблюдения за выборами — общественныйнаблюдатель.рф. Общественным наблюдателям было рекомендовано зарегистрироваться на сайте для получения любой интересующей информации по выборам-2018.

Начальник отдела информационных технологий Аппарата Общественной палаты РФ Олег Жданов продемонстрировал интерактивную карту избирательных участков, рассказал о телефоне горячей линии, а также продемонстрировал раздел, где собраны информационные и методические материалы для наблюдателей.

«В день выборов эта карта будет иметь сообщения о „золотом стандарте“», — отметил Жданов. Он рассказал, как заполнять форму „золотого стандарта“ со смартфона с избирательного участка.

Член правления общественного комитета «За честные выборы» Михаил Полянский рассказал о «золотом стандарте» в электоральном процессе.

«„Золотой стандарт“ — это алгоритм деятельности наблюдателя в участковой избирательной комиссии», — сказал он.

Михаил Полянский пояснил, что для успешной работы общественный наблюдатель должен быть юридически грамотен, то есть знать права и обязанности.

«На одном избирательном участке могут быть два общественных наблюдателя: один — от Общественной палаты РФ, второй — от субъекта РФ. Вы не просто наблюдатели, вы — кураторы, руководители групп, которые будут осуществлять это наблюдение», — подчеркнул он.

Михаил Полянский подробно рассказал о процедуре нахождения на избирательном участке при опечатывании избирательных ящиков, проведении голосования, подсчете голосов избирателей и составлении протоколов об итогах голосования.

Во время семинара участники обменялись дискутирующими тезисами по поводу процедуры голосования.

Резюмируя выступления участников семинара, Максим Григорьев сделал акцент на наиболее важных задачах, стоящих перед общественными наблюдателями.

«Своим личным участием вы обеспечиваете открытость и легитимность выборов, но выявление нарушений — это также важная задача наблюдателей», — заключил член ОП РФ.

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Видео

«Золотой стандарт» по общественному наблюдению на избирательных участках. Часть 3

Теги: Общественное наблюдение за избирательным процессом, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Петербургские депутаты призвали улучшить закон о месте жительства детей после разводов

  • Юлия Зимова

    18.10.2018

    Юлия
    Зимова

    «Складывается определенная коллизия для некоторых родителей, и, к сожалению, найти однозначного решения в данном случае мы пока не можем» 

Скончался пациент психбольницы в Магнитогорске, над которым издевались санитары

  • Георгий Костюк

    18.10.2018

    Георгий
    Костюк

    «Эта некрасивая, вопиющая ситуация демонстрирует существенные недоработки в формировании толерантного отношения к людям, страдающим душевными расстройствами»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться