RSS Eng

29 марта

RSS

Печать

«Люди делают большое дело, меняют социальную среду, и они нуждаются в поддержке» — Наталья Починок

Социальные предприниматели Астраханской области поделились своими успехами и проблемами

«Люди делают большое дело, меняют социальную среду, и они нуждаются в поддержке» — Наталья Починок

В рамках форума «Сообщество» состоялось заседание секции «Социальное предпринимательство на Юге России» под председательством Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов в лице Натальи Починок.

Что необходимо для создания целостной социальной экосистемы? Как работают уже существующие меры поддержки для социально ориентированного бизнеса и что необходимо предпринимать регионам? Как развивается социальная экономика в других странах и какие лучшие практики Россия может заимствовать, а какими — поделиться? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения секции по социальному предпринимательству.

По словам Натальи Починок, равный доступ всех граждан к качественному социальному обеспечению и вовлечение в эту сферу предпринимателей могут стать для регионов новым источником повышения качества жизни. Россия находится в начале этого пути. Разработан и внесен на рассмотрение законопроект, закрепляющий понятие «социальное предпринимательство», создан Фонд поддержки социальных проектов, крупным бизнесом реализуется ряд масштабных программ.

Наталья Починок отметила, что серьезным ресурсом для развития социальной экономики может стать рост добровольческой активности граждан.

«Что такое социальное предпринимательство? Каким образом формировать реестр, чтобы помочь всем тем, кто нуждается в помощи? Сегодня происходят дискуссии на тему социального предпринимательства. Но вопрос этот скоро будет решен, на то есть поручение Президента», — пояснила она.

В заседании секции приняла участие руководитель Центра инноваций социальной сферы Астраханской области Мария Иншина.

«Мы проводим дискуссионные, консультационные, образовательные мероприятия. Это всестороннее содействие в запуске и развитии проектов социального бизнеса. Это поиск и отбор лучших социальных практик. В прошлом году более дано порядка двухсот консультаций», — рассказала она, добавив, что астраханские коммерческие структуры не забывают о социальной ответственности.

Другой участник заседания, представитель фонда «Наше будущее» Анастасия Стефанова, рассказала о своем видении социального предпринимательства.

«Наш фонд занимается поддержкой и развитием социального предпринимательства в стране, — рассказала она. — Социальное предпринимательство — это такой вид малого бизнеса, который стоит между благотворительностью и классическим бизнесом. Это бизнес с социальной миссией. У нас в Астрахани реестр, который ведем мы, — это 177 человек. Как вид малого бизнеса социальное предпринимательство — явление хрупкое, потому что маржинальность — доходность — его невысокая», — отметила она.

О своем опыте предпринимательской деятельности рассказала директор Академии детского спорта Александра Севостьянова.

«Начинали мы с 30 спортсменов, сейчас у нас их 300. Родители нам доверяют. Я зарабатываю деньги, но мы несем и социальную миссию. Мы готовим открытие еще четырех точек», — сказал она.

Александра Севостьянова рассказала и о трудностях, с которыми ей как предпринимателю пришлось столкнуться. «Мы сталкиваемся с проблемой, что о нас никто не знает. Мы нуждаемся в информационной поддержке», — заявила Севостьянова.

В похожем ключе выступили другие представители социального предпринимательства. Участники форума отметили важность дискуссионной площадки по обмену опытом между социально ориентированными предпринимателями.

В заключение встречи выступил заместитель председателя правительства Астраханской области Олег Петелин. Представитель власти пообещал, что проблемы предпринимателей будут обсуждаться с профильными ведомствами.

Подводя итоги, Наталья Починок сказала: «Люди делают большое дело, меняют социальную среду, и они нуждаются в поддержке».

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Теги: Форум «Сообщество», Наталья Починок

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться